反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

购买二手房规避产权风险应注意事项

现如今,不少消费者无力承担新房的高额房款,便把目光转向二手房市场,使得二手房需求比重越来越大,市场越来越红火。由于是初次购房,不少人看不懂其中的猫腻,吃“哑巴亏”或者上当受骗。

周女士向中国反诈骗联盟反映五月份买入的二手房因产权不清楚无法入住。平白无故卷入了产权纠纷。我们调查发现,类似周女士所碰到的麻烦,在二手房交易市场并不少见。那么,购房者怎样才能买到称心的二手房?购买时应注意哪些问题?我们请房产专家为消费者支招。


专家支招:买房先查产权证

我们就周女士的问题采访了市房产交易中心综合办公室的李主任。李主任介绍,购买二手房大家首先要看是否具有房产证,这是十分普遍的问题。办理手续先查档,在房产档案无问题时办理产权交易,通过条款达成共识,再就是购买二手房时可以提前通过咨询,看有没有限制性的内容。另外也提醒广大市民:二手房交易不需要一定通过中介公司,可以直接在房地产交易中心办理,同样如有疑惑也可到房产交易中心咨询,相关部门设立了专门的咨询台,大约在年底也会有二手房交易的流程的宣传单发放。

二手房身份调查三步走

我们应如何调查二手房身份呢?

第一步是要卖方提供产权证书、身份证件、房产证件以及其他证件;
第二步应向有关房产管理部门查验所购房产产权的来源和产权记录,包括房主、档案文号、登记日期、成交价格等;第三步要查验房屋有无债务负担。
第三步,购房者还需了解所购房有无抵押、是否被法院查封。

特别注意的是,产权有纠纷的或是部分产权,共有产权、产权不清、无产权的房子,即使房子再好也不要买,以免成交后拿不到产权证。二手房的结构通常比较复杂,有些房子还经过多次改造,结构一般较差。选购时,不仅要了解房屋建成的年代,现有建筑面积和使用面积是否与产权证上所标明的一致,房屋布局是否合理,设施设备是否齐全、完好等情况,更要详细考察房屋的结构情况,了解房屋有无破坏结构的装修,有无私搭、改建造成主体结构损坏等隐患。为此,可以到房管部门的档案室查询原建档案,看看图纸资料。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-3-21 | 浏览:
标签:二手房房产中介产权买房卖房风险纠纷抵押交易
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统