反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

高考后高校招生常见诈骗伎俩 内部指标绝对骗局

 考生终于完成了自己的高考,12年的寒窗苦读即将结出硕果。考试结束后,录取工作即将开始。随着网络信息的发展,犯罪分子的诈骗方式不断翻新,几乎每年都有考生家长上当受骗。
中国反诈骗联盟根据往年高考高校招生骗局经验积累整理,提醒广大考生和家长,录取期间一定要警惕一下七种类型诈骗,对自己的录取结果要通过招生办核实准确,及时与录取高校进行电话或网上联系。

高校招生常见七类诈骗方式

一、网络“虚假信息”

一些不法分子通过手机短信等散布虚假招生信息,乱发邀请函,擅自组织部分高校举办所谓的高考招生“咨询会”、“说明会”,欺骗考生及家长前往,收取门票费、中介费等。个别招生院校及考生家长不明真相,极易上当受骗。

二、冒充“工作人员”

一些不法分子谎称自己是某高校招生代理人员或招生工作人员,或与高校领导和招办人员有“特殊关系”,吹嘘自己有特殊的机会和方式将考生送进大学校门,“鼓励”考生填报其志愿并暗示可以“帮忙”,以疏通关系等为由骗取家长财物。

三、混淆“教育形式”

目前,很多普通高校和重点大学既通过普通高校招生举办普通高等教育,也通过其他形式招生举办网络教育、成人教育、自学考试助学辅导等。一些不法分子故意混淆各类教育形式,以自考助学班、网络教育班等入学通知书蒙骗考生及家长,获取钱财。

四、编造“内部指标”

一些不法分子伪造印信证件和录取通知书,违法设立某高校咨询处和咨询电话,并假装“有路子”,谎称掌握“内部指标”、“机动计划”等,让家长“先付定金后入学”,骗得定金后即逃之夭夭。教育部三令五申严禁高校向考生收取与录取挂钩的任何费用,提前收费肯定是欺诈伎俩。

五、曲解“自主招生”

一些非法中介把自主招生渲染成自由招生,让家长误以为自主招生就可以无视成绩、仅由学校说得算。事实上,自主招生中考生必须通过院校测试合格,录取必须在省本科一表线上通过网上进行,录取结果全部通过黑龙江招生考试信息港发布。因为不法分子声称自主招生就是“不要分数线”、“花钱可搞定”,考生和家长极易受骗。

六、假称“地方委培”

军队院校及地方高校国防生招生时,考生不但要参加文化课统考,还必须经全省统一组织的面试体检合格,经网上录取并以网上公布的录取结果为准。所谓军校招收“地方委培生”,许诺“将来可以享受军官待遇”等均属诈骗。2008年起,军队院校已停止以任何形式招收地方委培生,考生和家长切勿上当。

七、寄发“假通知书”

一些考生家长在得知录取结果后,因需提前订票等原因急于获得录取通知书,一些骗子借机骗取考生考号、姓名、录取院校等信息,再通过邮局、快递公司等向考生寄送伪造的“录取通知书”,让考生将学杂费打入其银行账号,骗取钱财。考生和家长应先通过龙招港核实录取结果,及时与录取高校进行电话或网上联系,切勿轻信他人。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-6-9 | 浏览:
标签:高考高校招生大学伎俩内部指标考试录取
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统