反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

中介提取公积金属违法 查出玷污终身信誉

近日,“公积金提取”的小广告陆续出现在街头,除此之外,隐匿于网络的中介机构也是鱼龙混杂。有人通过类似的中介拿到了公积金,也有人被骗取了钱财,究其缘由,不过是制度设计上的层层障碍以及相关知识的缺乏催生了中介机构市场的兴起。

中国反诈骗联盟提醒:此类中介不可信任 属违法行为
很多人想提取公积金,却又不符合相关的规定,只能把目光投向了公积金提取的中介机构,对此是否能够让人如愿以偿?
我们百度搜索找到了一家网站,网站上贴出了“保证三天内到账,用性命担保”的字样,通过公布的联系方式和对方进行了沟通。对方称他们是通过房屋租赁的方式来帮助客户提取公积金。首先他们会向客户提供房屋租赁合同,并且由地税局开具的正规发票,然后交由客户通过公司专门负责公积金提取的人员办理。他们会随时跟进公积金提取的进程,待提取成功后向客户收取提取额度3%的手续费,并要求客户向贵方进行银行转账,而不是当面付款。-中国反诈骗联盟·整理 

另外一种则提供的是一站式服务。只需客户提供自己的身份证号码、姓名、需要提取的金额、银行名称即可,剩下的完全交由他们办理,时间是保证在3天内完成,并且同样是在完成后付款,收费的比例在10%左右。中介机构究竟能不能成功地将公积金提现,业内的专业人士向我们介绍:“的确有不少中介通过制造假证件来骗提公积金,在今年2月下旬,有一个黑中介利用伪造的房产证和身份证来提公积金,被当场识破并报警。

类似的情况,每年都要发现4-5笔。”并向我们展示了一叠收缴的伪造证件,足以以假乱真的房产证、契税发票、购房合同比比皆是。“由于一手房都要网上备案,在网上可以查到备案号,所以伪造一手房证件的套现手段已经很少有人使用。更多的人是把目光瞄向了伪造二手住房和异地购买住房的材料。据介绍这是因为房产系统与外地不联网,二手房交易也没有网上备案号,其材料的真伪只能靠肉眼识别,留下了让人钻空子的机会。”

中国反诈骗联盟提醒: 骗提公积金代价大 
面对目前黑中介的肆意而为,那么公积金的提取会不会有漏网之鱼?该人士称:“有的犯罪分子造假做得非常逼真,有时候我们的工作人员还没有这样的火眼金睛。”为了能提到公积金,一些市民也是动尽了心机,甚至使出了一些如“虚拟交易”这样更高明的歪招。有的市民将自己持有的二手房,到产权部门重新办证纳税,然后谎称房屋是新买的,通过缴纳微不足道的契税,来骗提上万的公积金。他的产权证是真的,契税发票也是真的,你就很难识别。-中国反诈骗联盟·整理

“不过漏网之鱼也别得意,一旦被查出来,拿到钱也要被追回来。根据相关规定,申请人违反规定,提供虚假材料冒领和诈领住房公积金的,应追回所有款项。
除了被追回款项的惩罚外,根据国务院发布的《住房公积金管理条例》和《北京市住房公积金管理暂行办法》规定,利用伪造的证件、合同、票据和公章等骗提住房公积金的行为属违法行为,以此牟利的中介机构或个人均涉嫌触犯法律,一经发现市住房公积金中心将报请公安机关及其他职能部门予以依法查处。

已发现的住房公积金骗提行为,市住房公积金中心除了依法追回骗提的住房公积金外,还会将相关行为人的不良记录记入市住房公积金监管档案,提交中国人民银行纳入个人信用征信系统,两年内不得贷款。

分类:法律百科 | 发布时间:2012-4-6 | 浏览:
标签:中介公积金信誉黑中介手续费房产违法法律
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统