反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

法律讲堂:银行信用卡的还款优先级

新一期的账单如期而至,一笔利息却引起了阿宝的注意,虽然这笔利息只有20多元。阿宝记得前段时间到外地出差,用信用卡取了2000元现金,可是一回 到上海就马上用报销拿到的钱偿还了取现的金额,为的就是避免产生更多的利息。这个过程前后最多不超过5天,按每日万分之五的利息计算,最多5元左右,怎么 会多出那么多呢?

经过咨询,才知道原来这其中牵涉到信用卡的还款入账顺序。经查,阿宝的上期账单金额约为5000元,而新一期的账单周期里,阿宝有了一笔取现。可是在 阿宝取现之前,上期账单金额还没有偿还,根据银行的入账顺序,上期账单金额优先于本期取现交易金额,于是阿宝之后偿还的只是上期账单金额5000元中的一 部分,而阿宝却一厢情愿地认为已经归还了取现金额。更郁闷的是,因为阿宝签订了自动还款协议,此后再也没有主动还款,所以到了最后还款日那天,系统只自动 偿还了上期账单金额里余下的部分,而阿宝的取现金额到现在也没有归还,所以才产生了那么多的利息。

其实,信用卡的还款入账顺序还是大有讲究的。不少银行规定,各种费用(包括取现费、年费、挂失费、工本费等)以及利息(滞纳金、超限费、取现利息、消 费利息等)的优先级最高,然后依次是上期取现交易本金、上期消费本金、本期取现交易本金、本期消费本金。了解发卡银行的入账顺序,也是持卡一族要做好的必 备功课之一。

如果持卡人发生了取现交易,那就必须归还了上期账单的欠款金额,才能归还本期的取现金额。如果持卡人除了一般消费以外,还存在分期付款的情况,如欲提 前还清分期付款剩余款项,建议致电客服中心,确认最终还款金额。此外,如果一旦产生了利息,银行只有在账单日当天才能进行利息结算。待到持卡人还款时,利 息肯定比账单上显示的更多,为了避免出现循环利息,最好在还款当天询问一下客服一共需还多少才能停止记息,避免支付更多的利息。

分类:法律百科 | 发布时间:2010-7-26 | 浏览:
标签:银行信用卡规定还款法律利息解释
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统