反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

防辐射孕妇装可阻隔99.99%辐射属虚假宣传

孕妇穿上防辐射服装,可阻隔99.99%的辐射?中国反诈骗联盟提醒:防辐射孕妇装多是采用一些金丝等材质做成,具有一定的防护作用,但商家宣传的防护效果难以界定,商家此行为涉嫌虚假宣传,且易误导消费者。

7月中旬,江岸工商分局执法人员巡查发现,有商家销售的防辐射孕妇装多用到“在10MHz~40000MHz的范围内,屏蔽效能达99.9999%”等宣传语。在江汉路一商场的“亲亲母婴”专柜内,记者看到,该柜台共出售5个品牌的防辐射服装,包括肚兜、马甲、围裙等多种款式,价格在158元至800元不等。其中“lovemami”、“婷美”、“福伴今生”、“金时尚”等多个品牌的服装标签或外包装上,标有防辐射 99.99%或98.99%的标语。

“防辐射99.99%”的数据从何而来?上述品牌都向工商部门提供了一份“中国上海测试中心检验报告”,报告上确实有 “透过服饰电磁波能量被屏蔽掉99.99%”的字样。记者从网上查到,该中心是国家科委批准建立的综合性国家级分析测试中心,也是国家质量技术监督局授权的法定计量检定机构。

然而记者发现,其所附被检样品均是一小块布料,而非整件衣服。报告还对检验的地点、温湿度有明确标注,并强调“报告提供的结果仅对本次样品有效”,还标有“部分采用本报告内容无效”。江岸工商部门认为,该份报告只能证明提供的那块布料的防辐射效果,不能证明整件衣服“防辐射率达99.99%”,单独使用该检测数据有误导之嫌。

据介绍,电磁波的特点是无孔不入,即便用屏蔽布料做成服装,但其领口、袖口、布料接缝处都有缝隙,都可成为电磁波进入人体的入口,使衣服的实际屏蔽效能大大降低,“除非将屏蔽材料做成密封空间,否则不可能达到99.99%的阻隔率。”

现场演示:用一件防辐射服将手机包裹严实,不留一点缝隙,拨打该手机显示无法接通。而将手机放在地上,用同一件衣服覆盖,手机可正常拨通,“只要有缝隙,辐射就可钻进去。”

中国反诈骗联盟提醒:防辐射服装多是采用一些金属丝等材质做成,具有一定的防护作用,但商家宣传的防护效果难以界定,商家此行为涉嫌虚假宣传,且易误导消费者。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-8-19 | 浏览:
标签:防辐射孕妇装虚假宣传广告商家婷美lovemami金时尚福伴今生企业
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统