反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

杜绝飞信诈骗 提高防范意识

春节及至,打着“飞信好友”旗号的短信诈骗活动变得十分猖獗。相关部门提醒用户提高警惕。

“我是小玲(6279×××××),想加你为飞信好友,方便咱们联系。同意回‘是’,不同意不回复,拒收对方消息回‘拒绝’,详询……。”近日,成都市民周先生向本报记者反映,他和周围的朋友最近频繁收到类似上述内容的短信。“有的自称老朋友、老同学,一开始没注意,就回复了‘是’加了对方为好友。”周先生说,后来才发现,原来根本不认识对方。

据了解,“飞信”是中国移动的短信平台,通过该平台,可以用电脑上安装的客户端向手机用户发送短信。记者在网上搜索“飞信骚扰”,发现这又是一种短信诈骗手段。

用户加了对方为好友后,有的可能收到带有欺诈性质的信息:“恭喜!您的号码在央视3套《非常6+1》节目中被李咏抽取为今日之星,您将获得本栏目送出的奖金3.8万元及三星时尚笔记本一部!请凭此验证码××××在网上登陆活动网站××××咨询领取您的奖项。”

据了解,临近春节,类似上述飞信中奖的短信层出不穷。在浙江、陕西等许多地区已有多人被骗。在网上也有部分网友称已经被骗走了数万元。

记者从中国移动客服中心了解到,收到飞信骚扰、欺诈信息,用户可采取三种应对办法:一是如果自己也安装了飞信客户端,可以把发信方加入黑名单进行屏蔽;二是取消飞信基础服务;三是通过网络或致电客服举报发信方。

分类:电话短信 | 发布时间:2010-1-29 | 浏览:
标签:飞信手机短信非常61中奖
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统