反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

返乡女子遇连环局 轻信猪流感健康证被骗7万

身无分文,连行李手机都被骗子卷走的周女士在寒风中失声痛哭,就在几个小时前,准备返乡的她,在离火车站不到一公里的路边跌入了骗子设置的连环局,7万元被骗走。
中国反诈骗联盟提醒:年关将至,很多丧尽天良的骗子纷纷利用乘客返乡心切设下骗局,专骗民工的血汗钱,返乡的人们在路上要多留一份心,提高警惕。

四步连环局 出周女士银行卡密码

第一步:投石问路
上午11点,周女士在桂花岗下了大巴,往火车站方向走去,没走几步,迎面走来一个女人(注:为容易区分,用A女表示,以下类同),40岁左右,穿着黑白相间的花棉袄,讲一口普通话。A女问周女士火车站怎么走?周女士回她:“我也不大清楚,再往前走一下,看到有保安就问吧。”就这样,A女士通过搭讪,开始与周女士同行。在同行的三四分钟内,周女士向A女士透露自己是要回湖北襄樊的,是下午1点半的火车。

反诈骗联盟提醒
“所有的骗局往往就是从一些最平常的事情开始,如果观察到当事人没什么警觉性,那骗子就会展开下一步的骗局。”

第二步:取得信任
周女士与A女同行了两三分钟,又遇到B女。B女上前也先是问火车站怎么走,还说自己是去湖北襄樊的,是下午1点半的火车,周女士一听,竟然遇到一个跟自己同路的。

反诈骗联盟提醒
“很明显,当周女士向A女士透露了自己的目的地后,在最快的时间内将这一信息告诉了同伙。而B女士以同路返乡的角色出现,就是为了进一步博取周女士的信任,让她彻底放下警惕。”

第三步:增加紧迫感
三人一同步行了两三分钟,C女出现了。来到三人面前,C女停了下来,对她们说:“你们是去火车站的吗?”三人说是啊,“办了健康证了吗?”C女问。“什么健康证?”周女士疑惑地问道。C女说:“这两天从南京那边传来了猪流感,进车站的人要办健康证。”听到这个消息,周女士大为着急。“我也是刚刚知道这个消息,我表哥是在附近的社区医疗站的,他说办临时的可以马上拿,但一般的人办不了。”C女说。A女、B女和周女士齐声央求:“能不能求一下你表哥也给我们办了?”

几经“央求”,C女给她表哥打电话,打完电话,C女对三人说:“好不容易争取到了,不过你们别乱说,这可是内部操作的。”

反诈骗联盟提醒
“旁人看来,这是一个很简单的骗局,但周女士在焦急的心态下,已经完全失去了判断力。”

第四步:金蝉脱壳
过了五分钟,C女的表哥与另外一个男的开着一辆白色面包车来了。表哥说办健康证的程序比较简单。在交钱方面,表哥又说:“这钱必须通过网上的转账才行,所以你们要报一下你们的银行卡号和密码。”

A女、B女、C女纷纷报了自己的银行卡号和密码,看她们三个都报了,周女士也说出了自己的银行卡密码。

到了白云区劳动局的附近马路边,表哥对她们四人说:“我得一个个带着过去。体检时不能带行李、手机和钱包之类的东西,所以你们都先把东西放在车上。”A女先出去,下车前A女还交代周女士帮忙看一下行李,很快A女回来说检查完了。由于周女士坐在车门口,B女、C女对周女士说:“你先去吧,我们帮你看着行李。”周女士于是跟着表哥下车,到了拐弯处,表哥让她等等,他打着手机就走开了。就一转眼工夫,表哥不见了。

周女士赶紧跑去最近的派出所报案。随后,她问人借了手机,打电话到银行服务中心去冻结账户,没想到她的银行卡已经被转走7万元。

反诈骗联盟提醒
“如果一定要单独返乡,切记在返乡前先把一些线路及注意事项打听清楚,对一些陌生人的搭讪、问路得分外小心,切莫随便与陌生人同行。”

分类:社会诈骗 | 发布时间:2011-1-25 | 浏览:
标签:返乡打工连环局猪流感健康证银行卡体检密码团伙
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统