反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

警惕:飞信密码被盗 向好友发送借钱短信

某高校就读的小陈,就收到了朋友的飞信号发来的短信,要么让他帮忙充话费,要么让他帮忙网上购物。在经历了盗窃QQ、手机进行诈骗后,最近,骗子又瞄上了飞信,反诈骗联盟提醒广大朋友们注意"朋友"发来的借钱短信。

中国移动的工作人员表示,因为飞信上都是现实的朋友,骗子往往提出简单的金额较小的要求,容易让人上当。他们已采取措施,向内容出现“购买”、“出售”等敏感词的飞信末尾自动添加“如涉及财物往来,请谨慎”的提示。

盗用飞信骗子哄人充话费

就读于泉州某高校的小陈说,昨天,他就碰到了利用飞信进行短信诈骗的骗子。他的手机上,就有好几条这样的短信,都是用朋友的飞信发过来的。有的请他帮忙充值,有的网上购物让他代付。小陈说,飞信好友大多是现实中的朋友,他还算警觉,有些同学都信以为真,纷纷准备解囊相助,最后收到澄清短信,才发现上当。

周三时,市民洪小姐的飞信账号也被盗用,骗子给她的许多朋友发了诈骗信息。她和朋友连忙启动电脑,想利用飞信账号只能在一台电脑或手机上登录的特性,把骗子踢下线。通过和骗子十几分钟的“拉锯战”,她最终夺回账号的控制权,并向朋友们群发澄清短信。可其中几位朋友却告诉她,他们已经被骗了几十元到数百元的话费。

中国移动已在飞信添加警示提醒用户更新密码

移动的工作人员说,与去年以陌生好友身份向用户发送“非常6+1”等虚假中奖信息的诈骗方式不同,新的飞信骗术通过盗用账号,针对性地向被盗号码中的现实朋友发送求助短信。用户如有回复,盗号者还会颇有耐心地和用户聊天,降低警惕。由于骗子索要话费金额不大,用户很容易上当受骗。

其实,早在2月15日,飞信官方网站就发布公告,提醒近期充值卡诈骗猖獗,用户接到类似短信时务必先通过电话核实对方身份。

移动的工作人员表示,他们已采取措施,向内容出现“购买”、“出售”等敏感词的飞信末尾自动添加“如涉及财物往来,请谨慎”的提示。鉴于大多数被盗账号都是长期未修改密码,他提醒飞信用户定期查杀病毒,并经常更新密码,以防被盗。

分类:电话短信 | 发布时间:2011-3-27 | 浏览:
标签:飞信密码短信借钱汇款被盗手机中国移动好友
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统