反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

骗子冒充助学基金会发放助学金诈骗贫困考生

贫困学生收到大学录取通知书,高兴之余难免为学费发愁,不料再遭诈骗,更是雪上加霜。东山县公安局对外公布,近日正有不法分子以补助贫困生为名进行诈骗,市民应谨防受骗。

东山县西埔镇探石村的赵女士妹妹今年考上了大学。26日,赵女士接到一个自称是“福建省扶贫助学基金会”工作人员打来的电话。电话中称,鉴于赵女士家经济较困难,基金会研究决定给予2800元的补助;并询问赵女士是自己上福州领取,还是通过银行卡转账。

由于对方准确地说出了自己的家庭成员姓名、地址、家庭困难原因、妹妹高考成绩及录取的院校,赵女士很快就信以为真。考虑到上福州领取较不方便,赵女士决定通过银行卡转账。

赵女士带着自己的农行卡来到ATM柜员机前,在对方电话提示下进行一番了操作后,原本存在卡里辛苦赚来的4100元瞬间就没了。惊慌失措的赵女士赶忙向警方报警。

据介绍,这是一起利用贫困学生上大学急需资助的心理进行银行卡诈骗的典型案例。对此,中国反诈骗联盟提醒,各高等院校一定要保护好考生档案资料,防止泄密而被不法分子利用诈骗;助学金申请都要一定手续,不可能没有审核便发放;凡涉及电话提示的银行卡操作都要小心谨慎,谨防受骗上当。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2011-8-28 | 浏览:
标签:助学金考生大学生汇款ATM转账
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统