反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

防辐射产品虚假宣传欺诈消费者谨防上当

现在社会最热门的话题莫过于“辐射”了,“防辐射”也就成了大家关注的话题。反诈骗联盟调查发现,商家们将自己的商品贴上“防核辐射”标签,一些熏香蜡烛、牛仔裤、手链等竟然也被“赋予”了防辐射功能。更有商家恶意炒防核辐射概念 ,所谓的防辐射肥皂竟然卖到368元一块,也引起许多人争相购买。在此,中国反诈骗联盟提醒人们不要相信商家夸大宣传,对于辐射的片面理解,浪费不必要的钱财。

“辐射”理解片面 防辐射产品热销 夸大宣传欺诈消费者

一家购物网站上,各种各样的产品都在凑“辐射”的热闹。我们粗粗统计了一下,该网站有上千件商品被贴上了“防核辐射”标签。其中包括此前被爆炒的含碘食品、与日本核电站照片中工作人员衣着类似的防护服、活性炭口罩等都是热销品,也有熏香蜡烛、牛仔裤、手链等在凑热闹。我们观察,在“防辐射产品”中,含碘食品最受欢迎,碘片的价格从30元到300元不等,其中掺杂的有海带、海苔等含碘食品,也有螺旋藻等含碘营养品在借防辐射促销。防护服的价格差得更是悬殊,便宜的20多元,贵的接近3万元。另外,“葡萄籽精华”、“韩版防核辐射高效金属钛锗手链”都在网上热卖。一款纯手工香皂的产品叫价50元,声称是“防辐射、祛辐射灰尘、日本核泄漏必备”。还有一款防核辐射肥皂价格更贵,一口价368元。

在一家购物网上,我们看到几乎所有的防护服广告上都写着“防核辐射”的字样。可在这些商品的说明中,却未见“防核辐射”一词。一款被冠以“防核辐射”防护服的“宝贝详情”中,商家贴出了防护服的说明书,在介绍其应用场所时,并未提及与核有关的任何场所。而该商品的作用,仅为可以防止化学品喷洒、喷溅。另外,一些孕妇防辐射服也被冠以“防核辐射之名”。

“春装新品、防核辐射牛仔裤面料情侣装。”这是某网站的牛仔裤广告,点开商品链接后,我们发现,这款牛仔裤的面料为“全棉牛仔布”,而所谓“防核辐射牛仔裤面料”的介绍根本没影。在商品介绍内容中,熏香蜡烛被冠以净化空气同时防核辐射的美名,手链则称“增加抵抗力防核辐射”。

狂购“防核辐射”商品 被骗没商量
我们了解了20多名分别来自不同的职业的市民,其中有过半人士表示购买过所谓的“防核辐射”商品,从熏香蜡烛、牛仔裤、手链到防核辐射肥皂,买得不亦乐乎,一名市民一下子买了10块所谓的防核辐射肥皂,花去了好几千元,她表示,买来分别送给自己的亲戚朋友,“其实心里也明白不一定可以起到防核辐射的作用,但总觉得心里会踏实一些,花钱消灾的道理还是可以解释的”。

我们发现,有的市民花钱买这些所谓的防辐射的商品时,显得非常大方,比买一些日用品慷慨多了。市民孙林生说,日本核辐射确实很吓人,“我国内地31个省、自治区、直辖市部分地区空气中监测到来自日本核事故释放出的极微量人工放射性核素碘-131。不少人都在打听,如何能防核辐射”。

中国反诈骗联盟通过专家了解到,辐射是能量转移的一种方式,主要分为电离辐射和非电离辐射,其区别在于是否存在电离。核辐射应该是电离辐射的一种,其中包含着某种元素衰变,元素衰变后会放出射线。红外辐射、电磁辐射、热辐射都是辐射的形态。“比如手机存在电磁辐射、暖气周围存在热辐射。这些辐射多属于非电离辐射。每种辐射的检测、防护是不同的,有些孕妇装能屏蔽手机信号,这可能是阻断了部分电磁辐射”。

中国反诈骗联盟提醒:防核辐射,最需要的是阻隔射线和粉尘,可以通过佩戴口罩防止放射性元素进入体内。而粉尘一般靠衣服即可阻挡。“网上宣传的防核辐射产品,忽悠的成分很大,千万别当真,否则不但没有效果,还白白花了冤枉钱,正所谓是防辐射更要防忽悠”。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2011-4-17 | 浏览:
标签:防辐射辐射蜡烛产品虚假宣传衣服洗涤商品消费者抢购保健品
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统