反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

高息回报 非法集资常见的五种手段

 相比以前简单的借贷模式,非法吸收公众存款诈骗已经进入一个利用常态投资来掩盖犯罪的阶段。不法分子往往会精心策划一些养老投资项目,如生态农业、房地产、私募基金等等,通过“口口相传”或者推介会等形式,吸引中老年投资者签订合同。

中老年群体积聚了一定财富,又有财富增值的欲望。而他们对于金融货币、投资借贷这方面的知识相对不足,风险意识较弱,缺乏投资的自我保护能力。

针对于目前非法集资者手段不断翻新以及有扩大态势,中国反诈骗联盟总结了几种非法集资的常见手段,希望能够引起广大群众的重视:

1、编造虚假项目或订立陷阱合同,一步步将群众骗入泥潭。不法分子以种植仙人掌、螺旋藻、芦荟、火龙果、冬虫夏草,或者养殖蚂蚁、黑豚鼠、梅花鹿、家禽再回收等名义,骗取资金;有的编造植树造林、集资建房等虚假项目,骗取群众“投资入股”;有的以商铺返租等方式,承诺高额固定收益,吸收公众存款。

2、混淆投资理财概念,让群众在眼花缭乱的新名词前失去判断:不法分子利用炒黄金、基金投资、网络炒汇等新名词迷惑群众;有的利用专卖、代理、加盟连锁、消费增值返利、电子商务等新的经营方式,欺骗群众。

3、通过“中介”帮助成立合法的公司,设立分公司,然后抽逃出资,以“空壳”公司装点门面。用合法的外衣或名人效应骗取群众的信任:为给犯罪活动披上合法外衣,不法分子往往成立公司,办理完备的工商执照、税务登记等手续,以实际经营活动掩盖非法目的。这些公司多在豪华写字楼租赁办公地点,聘请名人做广告等,骗取群众信任。

4、犯罪分子非法成立创业投资公司,招募临时营销人员,在城市繁华地段或居民区举办讲座,向群众宣传创业投资的虚假理论,诱惑不明真相人员到公司投资。创业投资企业通常承诺投资人年回报率在10%-20%,远高于银行贷款利率,并编造各种理由,造成投资无风险的假象,欺骗投资人。

5、美容院打着“美容保健”的旗号,以“预存款换免费美容”方式,向群众宣传在其美容院预存1-10万元不等数额,即可免费获赠价目不等的美容保健项目。虽然美容院声称一年期满后返还本金,但群众在到期索要本金时却发现美容院负责人已下落不明,无法索回本金。

中国反诈骗联盟提醒广大群众,特别是老人、妇女等弱势群体,在投资前一定要谨慎选择,最好到专业机构和国家管理机构进行咨询,并要多征求家人意见。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-11-23 | 浏览:
标签:非法集资集资投资金融招募合同中介空壳虚假利息
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统