反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

防止电信诈骗 从加强自身防范意识做起

近年来,诈骗犯罪尤其是远程操控的电信诈骗犯罪日益突出,社会危害不断加剧,被骗事主往往承受着财产和精神的双重伤害。本站结合目前社会上常出现的几种通过电话进行的诈骗案例,总结出了电信诈骗的常用手段和伎俩,提醒百姓朋友们提高警惕。尽管骗术层出不穷,特别是电信类诈骗手段不断变异,但万变不离其宗,只要人们做到遇事不慌乱,行事多谨慎,不贪图小利,不轻信各种莫名其妙的信息,就能够有效避免自身财产遭受不法侵害。

假冒各种身份 骗你没商量

●接到“同学”电话被骗上万元;“你家电话欠费”骗走近五万

一天下午,在机关工作的吴某接到一个电话,称是大学同学赵某,现正在石家庄,明天来京开会,顺便看看老同学。工作多年的吴某与赵某一直没有联系,突然接到当年同窗要来看望他的电话自然喜出望外。第二天,吴某再次接到这位赵同学的来电,语气急切地说他在石家庄出了车祸,因其所带的钱不够,恳请吴某往石家庄一个银行账号上打入12000元。因前一天接电话时,对方的口音确实像同学赵某,所以吴某没有对这个求救电话产生怀疑,再加上对方着急的口吻使他未及多想,立即按对方要求将钱汇出。但对方收到钱后再没有音信,手机关机,吴某方得知受骗,到派出所报案。

陈某在家接到一个自称是电信公司工作人员的电话,告知其电话欠费2760元,为骗取事主信任,又称将电话转给某某公安分局。然后,有一名“警察”告诉陈某:“你的身份证已被犯罪分子盗用,涉嫌一起洗黑钱案件,请你立即与银行工作人员取得联系。”随后将“银行工作人员”的电话告诉他。“银行工作人员”说,必须将陈某的钱转到一个安全的账户上,让他在工商银行办个卡,把所有存款转到该卡上。陈某按照“银行工作人员”的电话指挥,在自动柜员机上操作,将原来几个账户上的钱都转入其指定的账号,共计被骗48000元。

电信诈骗手段  不断翻新

●中奖信息诈骗、网络购物诈骗、虚假招聘广告诈骗、利用QQ视频诈骗等等,不一而足

电信诈骗种类繁多,除了上述“冒充熟人诈骗”和“电话欠费诈骗”两种外,常见的还有以下几种:

中奖信息诈骗。嫌疑人利用事主投机致富的心理,借助网络、短信、电话、刮刮卡、信件等媒介发送虚假中奖信息,继而以收取手续费、保证金、邮资、税费为由,骗取钱财。

网络购物诈骗。嫌疑人在互联网发布虚假廉价商品信息,一旦事主与其联系,则被要求先垫付预付金、手续费、托运费等,通过ATM机骗得钱财。

虚构“购车、购房退税”诈骗。嫌疑人事先通过其他手段获取购车(或购房人)详细资料,以国税局或财政局工作人员名义用电话或短信方式联系事主,谎称根据国家最新出台的政策,事主可享受购车(购房)退税,并留下所谓“服务电话”或“领导电话”以骗取事主信任,一旦事主与上述电话联系,即以交纳手续费、保证金等名义,诱导其到ATM机进行假退税真转账的操作。

假冒汇款或催还借款名义诈骗。嫌疑人发送诸如“你好!请把钱汇到农业银行(或其他银行);账号:622848012××××××7013 ×××,谢谢!”之类的短信,事主常常误以为是商业伙伴或债权人的短信,即按要求把款汇到指定账户,再去核实,后悔莫及。此种诈骗嫌疑人往往是误打误撞,恰巧事主正准备办理汇款事项,因粗心大意不及多想,结果把钱“给”错了对象。

虚构股票个股走势实施诈骗。嫌疑人以某某证券公司(多以上海某某证券公司)的名义,通过互联网、电话、短信的方式散发虚构的个股内幕消息和个股走势,实行会员制,按照会员等级收取一定费用。若指定的个股走势碰巧吻合,则再以索要咨询费并许诺将继续提供个股内幕消息或走势的方式实施诈骗。

贷款诈骗。嫌疑人针对需要小额贷款的群体,通过互联网、电话、短信等方式发送虚假贷款信息,一旦有事主与其联系,则以收取贷款人保证金、利息等名义,骗取事主钱财。

以“子女出车祸、摔伤住院”为名诈骗。嫌疑人在预先了解事主及其子女资料的情况下,冒充医务人员或学校辅导员、同学、同事等身份,打电话或发信息给事主,谎称其子女“出车祸”或“摔伤”住院,急需汇医疗费,从而达到骗钱的目的。

事先录制QQ视频,诈骗QQ好友钱款。事先通过盗号软件和强制视频软件盗取QQ号码使用人的密码,并录制对方的视频影像,随后登录盗取的QQ号码与其好友聊天,并将所录制的QQ号码使用人视频播放给其好友观看,以骗其信任,最后以急需用钱为名向其好友借钱,从而诈骗钱款。

发送虚假招聘广告诈骗。嫌疑人以招聘业务员为名,发布虚假广告信息,事主一旦与其联系,便以收取“介绍费”、“培训费”、“服装费”为由实施诈骗。

诈骗“防火墙” 从自身筑起

●遇事不慌乱,行事多谨慎,不贪图小利,不轻信莫名其妙的信息

由于远程操控的信息类诈骗案件无时间规律可言,特别是一些“电话欠费”等信息类案件,实施诈骗的犯罪嫌疑人多是从台湾、香港、泰国、越南等地拨打网络虚拟电话,对内地居民实施诈骗,由内地同伙进行转账、取款,公安机关侦破难度相对较大。再者,电话及网络诈骗涉及全国许多地方,管理措施上涉及多个省市、多个部门的网站管理、互联网服务接入、银行储户管理、固定移动通信管理等,也给侦破工作带来了困难。因此,除了公安机关要进一步采取有效措施,切实防控、遏制诈骗案件外,广大群众也必须不断提高自我防范意识。

从已发生的电信类诈骗案件情况看,受侵害人群以中老年人居多,但也不乏一些学历较高而社会经验欠缺的高级知识分子、白领一族。骗子们抓住的往往是人们趋利避害、诚实善良的心理。为此,警方提示:接听自称“同学”、“朋友”、“亲戚”或某部门工作人员电话时,一定要先核实清楚再有所行动;对收到的短信要留意其来源,涉及资金转账的最好先与收款方取得联系,经进一步确认后再实施网上转账;对个人及家庭信息不要轻易对外泄露;特别提醒中老年人以及缺乏社会经验的朋友,遇事要多和子女、其他亲朋沟通后再做决断,千万不要擅自做主。

尽管骗术层出不穷,特别是电信类诈骗手段不断变异,但万变不离其宗,只要人们做到遇事不慌乱,行事多谨慎,不贪图小利,不轻信各种莫名其妙的信息,就能够有效避免自身财产遭受不法侵害。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2009-11-24 | 浏览:
标签:电话防骗秘笈
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统