反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

电信诈骗犯罪常见类型及防骗常识

电信诈骗是指以非法占有为目的,利用各种现代通信、互联网、投递业务以及电视、报纸、街头小广告等为媒介和载体发布虚假信息,并通过拨打电话、网络聊天等非接触性手段骗取他人财物的犯罪行为。中国反诈骗联盟根据常见犯罪案例进行了总结,电信诈骗犯罪按照虚假信息的传播载体不同,主要分为四大类:

第一类:通过邮寄投递的途径发布虚假信息诈骗。常见的作案手段有:刮奖卡诈骗;征婚、求子诈骗;虚假招聘诈骗等。

第二类:通过发送手机短信的途径发布虚假信息诈骗。此类手段的电信诈骗波及面大,侵害范围广。常见的作案手段有:虚假中奖短信诈骗;信用卡消费、欠年费诈骗;直接汇款诈骗;贷款诈骗;出售二手车,特价机票、火车票等低价商品信息诈骗;虚假退税信息诈骗;冒充熟人称其家人、好友出事诈骗等。

第三类:直接拨打手机或固定电话诈骗。常见的作案手段有:电话欠费诈骗;冒充领导或上级单位名义推销诈骗;虚假绑架诈骗;谎称亲属生病或出车祸诈骗。

第四类:通过互联网发布虚假信息诈骗。诈骗手段有:投资理财诈骗;网络购物诈骗;网络中奖诈骗;征婚、交友诈骗;网络聊天中冒充熟人借钱等。

防骗识骗基本常识

电信诈骗犯罪是犯罪分子针对人们惧损避害、求平安、贪利、情义救助以及特殊需求等心理特点实施的一种诈骗犯罪行为。犯罪分子往往冒充公检法机关、银行、电信等部门工作人员或熟人身份实施诈骗。在此,中国反诈骗联盟提醒:

司法机关办案都有严格的程序规定,绝对不会在电话中询问用户的银行账户等信息,更不会要求用户按指令操作银行账户或是将钱存入所谓“安全账户”、冻结账户之类。

犯罪分子在诈骗中会使用“任意显号”软件拨打电话行骗。他们会在你的电话上显示“110”、“119”、“120”等特殊号码或是一些你熟悉的号码进行诈骗。当你接到类似电话时不要轻信,有疑问你可以先挂断电话,然后回拨这个号码,这时你就会联系到被虚拟冒充的真实号码直接进行询问以辨真伪。

当收到“请将钱汇入某某账户”的短信或是在网络聊天中熟人提出借钱之类的请求时,先不要着急汇款,应拨通熟人电话确认后再进行操作。

要养成良好的使用银行卡习惯,绝不受不认识的人操控,在ATM柜员机、电话银行或网银上操作个人银行账户。

要养成良好的上网习惯,不在不熟悉的网站上操作任何个人信息。操作个人银行账户等信息时,最好记住安全网站的网址直接输入登录,不要从一些不明链接上登录。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-5-19 | 浏览:
标签:电信电话犯罪电信诈骗总结分类防范常识知识
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统