反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

大学新生开学季 谨防校园诈骗

大学新生由于初到陌生城市,社会经验少、防范意识差,易成为诈骗受害者。在大学新生即将踏入校园之际,中国反诈骗联盟提醒广大新生,警惕电话、短信、网络和街头诈骗。

根据往年发生的一些案例,校园中常见的电信、网络类诈骗包括:“退学费”诈骗;网上订、退票诈骗;盗取网络聊天账号冒充好友、亲戚诈骗;中奖信息诈骗;利用钓鱼网站诈骗和出售考试答案诈骗等。

大学生特别是新生经常使用手机和网络,对虚假信息的辨别力不强,有的骗子拨打学生电话,伪装成教育部门工作人员,称按照国家政策可退还部分学费或发放助学金,让学生按其指示在ATM机操作,伺机将银行卡内资金划走;还有的骗子在网上发布可订、退飞机、火车票信息,但必须将银行卡与其账户绑定,引诱学生通过网银或ATM机转账,伺机诈骗;再就是骗子在网上发布低价信息或中奖信息,诱骗学生登录钓鱼网站,窃取银行卡号和密码。警方提示学生不要通过ATM机转账给商家或陌生人,网上购物应选择正规网站及第三方支付平台。

还有的骗子利用学生的同情心“明借暗骗”。在此类案件中,骗子冒充外地大学生接近受害人,以银行卡不能用、钱包丢了回不去等为由,借用学生本地银行卡来转账,转账时通过一些手段转移学生注意力,调换银行卡以盗取受害人银行卡内现金。或是借走学生的手机、笔记本电脑等物品,联系学生家人行骗。

反诈骗联盟提示,遇到陌生人搭讪或过分热情时,要多问几个为什么;当有人向你求助时,不要轻易与其对话,请他与学校保卫处或当地公安机关联系;如有人以熟人朋友身份前来接车,一定要加以核实,不要轻易搭乘便车。另外,一旦遇到诈骗、抢劫等行为时,要机智应对,面对歹徒暴力尽量不要以硬碰硬,在保证自身安全的情况下及时报警。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2012-8-30 | 浏览:
标签:大学生校园大学教育局补助学费网络
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统