反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

短信诈骗案犯自曝:发万条短信总有七八人上当

 昨天是星期日,本想趁周末睡个好觉的林伟彻底愤怒了——从7时30分到10时,他的手机一共 响了6次,收到6条短信,其中4条是“提前引爆黄金周”的楼盘广告,一条是“根据您当前的入网时长,您将获得返还50元现金的机会”,还有一条是“你好! 账号已改,请把款转到建行账号……”正当林伟恨得牙痒痒的时候,8岁的儿子拿起手机玩,看到中奖短信,好奇地问:“爸爸,我们中奖了,你怎么不高兴啊?”

林伟半晌无语,恨恨地说道:“假的,都是骗子,以后这种短信都不要理他。”望着还不懂事的儿子,林伟不由担心起来,儿子还小,却要天天都生活在欺骗与被骗之中,以后长大了,他还有什么可以相信的?

诈骗手段调查:普遍撒网、静待收获、愿者上钩

据央视报道,目前我国手机用户超过6亿,平均每天短信发送量高达8亿条,每人每周收到的垃圾短信约为8条。“看到陌生号码就想,骗子又来了。”林伟说,大人知道是骗子,小孩不知道,真的会信。

广东省公安厅副厅长何广平在接受采访时说,此类犯罪作案成本低,是“普遍撒网、静待收获、愿者上钩”,参与犯罪人数多,但打击取证难度大,这导致短信诈骗犯罪屡禁不止。

诈 骗短信来自何方?据警方介绍,犯罪分子只需通过地下渠道购买一个短信群发器、数张短信卡,事先准备一张银行卡就能实施诈骗犯罪。这种“广撒网”所需费用不 足1000元,一旦得手所得赃款则是上万元甚至数十万元。据一些被抓获的行骗者交代,随着大众对短信诈骗认识越来越多,短信诈骗成功率越来越低,但即使是 这样,在发出一万条短信后,仍会有七八人上当。

利益链调查:运营商年利润增长两成来自短信

今年房价“发烧”,不少手机用户发现近期这方面的垃圾短信格外多。一位不愿透露姓名的地产公司销售负责人说,短信广告性价比确实高,按5分一条短信来计算,4万元能发80万条,就算有效客户仅万分之一,也能带来80个客户。

有 关人士指出,群发短信与普通短信一样都可以为运营商带来利润,并且数量巨大,恐怕有些运营商“不忍心”消除此类短信。某运营商内部员工向记者透露,该运营 商年利润增长的20%都来自短信业务。此前,电信监管部门曾要求运营商对同一个号码同一天发送短信量进行限制,非节假日每小时不得超过200条,每天不得 超过1000条,节假日每天总量不得超过2000条。但发送者通过“多找些手机号来发送”等方式,可以轻松规避监控。

电信环节调查:实施监控技术上不难阻力不小

“你按得再快,一分钟内最多也只能发三四条短信。”某电信运营部门员工告诉记者,电信部门的系统是可以监测到短时间内短信异常情况的,如果该号码被列为怀疑对象,电信部门可将该用户停机,如果是正常用户,他必然会到营业厅去询问,非正常用户就不敢来了。

据 其透露,电信运营部门对垃圾短信的打击,内部都有考核制度。很多市民都希望电信运营商能负起监管垃圾短信的责任,但根据法律,电信企业无权对用户所发短信 内容进行检查。虽然有“关键字过滤”技术阻挡诈骗短信,但由于此类短信多用较委婉的语句表达,且不停变换字眼,防不胜防。

打 击垃圾短信真的没办法吗?业内人士透露,垃圾短信与诈骗短信一般都是群发,只要电信运营商拦截群发短信,或者按关键字控制群发短信,就能大量减少垃圾短信 与诈骗短信的发送。内部人士介绍说,此类短信一般要群发上万条,这与普通群短信有天壤之别,因此从技术上对于诈骗短信是可以屏蔽和拦截的。

手机实名制对于从源头遏制此类犯罪至关重要。但这项举措提出以来却迟迟未能施行。据了解,今年手机实名制有望从试点向全国推广,但阻力可能不仅来自用户,更可能来自因手机实名制推广导致收入下滑的电信运营商。

银行环节调查:账户异动可监测但冻结难及时

有关专家指出,虚假信息诈骗屡禁不止的直接原因是犯罪成本低、“致富”速度快,更深层次的原因则是部门、地区之间配合和协调不足。打击虚假信息诈骗涉及多个部门,对付这种犯罪,如果部门之间缺乏协调,往往是按下葫芦起了瓢。

据了解,银行是可以监测到账户的异常变动情况。问题在于,警方接警核实后再跟银行协商申请冻结该账户,最快也要两三个小时,这个时间足够犯罪分子将钱全部转走。

同 时,犯罪分子经常是跨地区作案,给警方的取证和追查带来很大困难。“往往在甲地买手机卡,乙地办银行卡,丙地取款。警方为查案疲于奔命却收获甚微。同样的 难题也出现在银行账户的监管上。目前诈骗分子作案时基本不用自己真名开户,而是搜罗他人账户或用假身份证登记。”更可怕的是,现在出现了一些贩卖银行卡的 不法团伙,他们从农民工手里以几十元一张的价格“收购”银行卡,倒卖给诈骗团伙。

省公安厅刑侦局局长杨江华日前透露,广东警方目前正与银行部门积极协商,争取在年内建立对电话诈骗银行账号和资金紧急处理的机制,争取在骗子转移过程中可以尽快查堵、冻结这些赃款。

群发公司业务繁忙得预约

“群发短信广告,宣传效果好,价格低至2分5每条,彩信5分每条,可供区域号码,可发全国移动号码!”这是记者收到的一条短信。记者以某公司业务员的身份与该公司“洽谈业务”。

记者:短信群发价格怎么算?
群发公司:5万条以下每条3分钱,10万条以上每条2分5。你想发哪里?全国都可以发。
记者:我想发整个广州市的。
群发公司:没问题。
记者:可以发到哪些人的手机上?
群发公司:你们可以提供客户手机,我们也可以提供准确有效的目标客户手机。
记者:一天10万条可以吗?
群发公司:没问题,日期自己挑。
记者:内容有限制吗?
群发公司:随你便。
记者:你们什么时候营业?
群发公司:一般上午9时到晚上9时,周末也上班,来之前要预约,我们业务很繁忙的。

一名电信运营部门工作人员告诉记者,短信群发使用的手机卡大多为短信包月套餐,1条短信的成本在2分钱左右。地下群发公司每条短信只需收取3分钱就能盈利。1条短信赚1分,10万条就是1000元,用群发器发送10万条短信,几台机器,几个小时就能搞定。

诈骗短信泛滥 下一代最受害

垃圾短信何其多。有数据显示,我国手机用户平均每天短信发送量高达8亿条,其中垃圾短信恐怕“贡献”相当大。垃圾短信不光骗钱,各种骚扰短信但凡有手机的人士都经常收到,黄段子、卖房子、商场打折,无所不包,无孔不入。

垃圾短信特别是骗钱短信泛滥,以至于很多人收到陌生号码短信看都懒得再看。用鲁迅的“看客”理论解释就是:骗钱短信的成灾,使得手机诈骗成为了一种生活中的常态,乃至不少人对此已经“麻木不仁”。苦笑一下,删除了事。

如 果说大人面对诈骗短信可以麻木,可以熟视无睹。对小孩子来说,诈骗短信的流行却影响甚大。现在的小孩子拥有手机者越来越多,当他们不断收到这种骗钱短信之 后,会产生怎样的想法?他们也许会问大人:难道这个社会就是尔虞我诈的社会吗?难道我们就是要生活在这种欺骗无处不在的时代吗?让孩子在这种氛围中长大, 只会增加他们对他人、对社会的不信任感。很难想象,在这种社会环境中长大的一代又会是什么样的一代。

垃圾短信已成为社会公害,打击的力度也在加强,公安、工信、工商、互联网监管部门等,若干个部门经常联手打击,工信部还成立了12321垃圾短信举报中心。奇怪的是,越打击,垃圾短信越泛滥。

对 于骗钱短信,如果说手机号码难以判定身份,那么从银行账户上入手完全可以抓到始作俑者。至于色情短信,只要运营商愿意,也不需要什么太高的技术就可屏蔽。 不是不可为,而是愿不愿为、如何为之。其中不排除有部门利益作祟的因素。然而,仅仅因为某个部门或某个群体的利益,就让整个社会丧失诚信甚至牺牲下一代成 长环境,这代价未免也太大了。

打击垃圾短信说难也难,说易也易,手机实名制就是一个很好的突破口。手机若实名,谁发的一查即知,想明目张胆以手机短信骗钱,只怕得先掂掂要付的代价吧?

只是,手机实名制呼吁已久,为何总是“只闻楼梯响”?

对付诈骗短信的N种办法
1.报警:广州市110报警台已开通广州移动客户手机短信报警服务,市民可直接把诈骗或色情短信发送到“020110”报警,110报警服务台将24小时受理群众对手机违法短信息的举报。

2.投诉举报:移动用户收到不良短信,可发送到“10086999”举报,移动公司将把这些短信向公安机关举报。联通用户收到此类短信可转发至“10010010”举报,市民举报不良信息均免费。

3.反忽悠恶搞骗子短信:收到要求汇款短信后,回复“钱已汇,请查收”,或回拨骗子电话恶搞骗子。

4.乱输密码冻结骗子账号:到网上银行输入骗子的账号,并连续3次乱输入密码,账号就会被冻结24小时。如果到柜员机(选择无卡无折)乱输3次密码,骗子就不得不拿身份证去银行解冻账户了。

5. 以毒攻毒“呼死你”:一老伯因为夜里频繁收到骚扰短信和响一声的诈骗电话,一气之下花3000多元购买了“呼死你”设备,见到广告短信号码,对方手机一开 机,一律“呼死”。一年半的时间内,他竟然成功“呼死”了近两千个电话号码。但这种方法一旦被恶意使用,容易对他人正当权益造成侵犯。

他山之石:国外弃卡成本高
据了解,我国移动通信业采取的是机卡分离式销售,而不少国家采取的是机卡合一方式,并且多数是签约用户即后付费用户,预付费的用户很少,这与国内形成鲜明对比。因此这些国家对付垃圾短信的办法很有特点:首先是手机实名制,机卡合一使得手机用户的话务成本高,弃卡成本高;其次是利用高科技屏蔽,比如日本可以让用户自动屏蔽那些一天内发送量超过200次的短信;第三是在法律和惩处力度上做文章;最后一个就是提高短信价格,比如美国发送一条短信要10美分,费时费力又费钱,没人愿意发短信,他们平均每人一年的短信量还没有中国一周的多。

分类:电话短信 | 发布时间:2009-9-14 | 浏览:
标签:短信诈骗骗术揭秘
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统