反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

大学新生学校防骗指南

根据中国反诈骗联盟多年来的反诈骗经验,每年大学也新生入学的半个月内是针对大学新生的诈骗按件高发期。对此,反诈骗联盟提醒广大新、老学生,不要听信陌生人的花言巧语,贪图优惠和方便,办理业务要到正规的营业厅;不要随意告知陌生人自己的个人情况、手机号码以及家中的电话号码等,手机中父母、亲戚最好用真名显示,不要写“爸爸”、“妈妈”之类容易透露出双方关系的字眼。

值得注意的是,一些犯罪分子为了博取同学的信任,会提供伪造的证件(如学生证、身份证),所以同学们一定要仔细辨别真伪,防止受骗。此外,同学们切勿贪小便宜,遇到上门推销不要轻易购买;化妆品、洗发水、运动鞋或笔记本电脑等物品,骗子极有可能采用伪劣产品或以数量短缺等方式进行诈骗,同学们须小心,遇到骗子不要惊慌,找机会第一时间向警方报案。

针对大学新生常见的诈骗案种类:

1.假冒旅游宣传单骗钱
每年新生报到的时候,总会有骗子在各大校园及周边地铁站派发旅游宣传单,上面展示出“物美价廉”的诱人旅程。但是,据民警介绍,这些打着“广州一日游”、“珠海、深圳两日游”、“港澳游”的宣传单,其中有许多是骗子的诈骗工具。

民警周泓通过自己的微博告诉新生,“9月2日,在广中医新生入学现场抓获了5名派发虚假旅游宣传单的嫌疑人……他们年年准时来。记住他们只骗钱木有旅游。”

2.“山寨”客服骗5200多元
据介绍,广东工业大学一名女生数天前因为自己的疏忽,遭遇了网络诈骗,被骗去5200多元。8月31日,该名女生在登陆某购物网站账户时,发现账户被冻结,于是自己上网搜索并拨通了该网站的“客服电话”。不料,她搜到的是网络骗子提供的“山寨”客服。该“山寨”客服提示,“要验证使用人的银行卡,需在ATM转一笔资金进入‘虚拟账户’,以便确认银行卡是否真实”,并保证“在转账成功后10分钟内退款”。该女生按照提示,向所谓的“虚拟账户”转账5252.5元,但是1小时后都不见对方退款,才惊觉自己被骗。经核查,钱已经全部被骗走。

3.网购iPhone4被骗6400元
9月4日,广东工业大学一名大二男生在二手交易网站上,看到有人卖iPhone4仅需3200元,兴奋之余,他急忙与卖家联系。双方在网上交流时,卖家称已经安排了快递物流,并给了该男生快递流水号。男生随后根据卖方提供的快递物流公司信息,在搜索引擎上查询到相关网页,并与该快递公司的“客服”联系。

实际上,这个所谓的“快递客服”也是假冒的。对方称“包裹准备发需要先汇款,汇3200元后再发货”。该名男生随即向其提供的账户汇去3200元,但是却没有收到货品。于是他再次联系卖方,卖方称“忘了告知还有2元的手续费需要另外支付,总数共要汇出3202元,如果你想拿到手机和之前汇出的3200元,需再汇出3202元。这样,系统才能确认并退还前款”。该名男生虽然有些不情愿,但为了拿到手机及之前汇去的3200元,他又向这个“快递物流公司”汇去3202元。谁知,汇出后,对方又再次改口称“需汇够1万元(再汇4000元)才能退款发货”。直到这个时候,该男生才意识到自己遇到诈骗,而此时,他已经前后汇出了6402元。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-9-9 | 浏览:
标签:大学校园大学生推销旅游网购陌生人指南
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统