反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

大学新生谨防冒充教育局以发放补助诈骗学费

 眼下正是大学开学的日子,上周六,刚刚报道新余的准大学生小陈被人以“教育局发放助学补贴”为由,骗走7980元报名费。昨日,丰城17岁女孩小江被骗子用同样伎俩骗走6800元大学报学费。

教育局发放“补助金”骗走报名费

24日下午3时许,独自在家的小江接到一个电话,对方自称是丰城市教育局工作人员,称小江获得了教育局提供的贫困大学新生入学补助。

小江家境贫寒,母亲无业在家,父亲靠给人做体力活养活一家四口。听到这样一个天大的好消息,小江高兴坏了。

对方给小江报了一个以010开头的电话号码,让其咨询取钱事宜。随后,小江拨打该号码,接电话的男子称自己是教育部的,确实有大一新生入学补助一事。就这样,在对方的诱导下,小江将原本作为学费的6800元分两次存入对方提供的账号上。

小江的这笔学费存在爸爸的账户上,所以她在动用存款时,银行马上以短信的方式通知了户主。李爸爸得知后非常震惊,马上打电话询问。等他回拨“教育部工作人员”电话时,对方听到声音不对立即关机。

银行内抓获一嫌犯

接到报案后,警方很快查到,小江的学费被打入郑州某银行。丰城警方当即与河南警方联系,要求协查此案。25日上午,一名任姓男子拿着身份证在郑州一银行补办银行卡,银行工作人员发现端倪,通知警方将任某抓获。

据任某供述,他的所作所为均受丰城籍男子刑某指使,他只是负责拿身份证补办银行卡,从中获得一些手续费。由于邢某银行卡太多,24日钱到手后,邢某到银行取款,由于忘记密码,输入三次后,系统自动锁住银行卡。邢某便让任某拿着身份证去补办银行卡。

被诈骗近7000元的事情对于经济困窘的小江一家来说无疑是雪上加霜。丰城警方在了解到这一情况后,主动筹集几千元钱垫付学费帮助小江顺利入学。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2012-8-28 | 浏览:
标签:大学生教育局补贴汇款ATM补助金学费
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统