反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

大学生开学路程防骗指南

9月已经到来,各大高校开学在即。为此,中国反诈骗联盟特意为高校学生支招,特别提醒首次出门的大一新生,一定要注意安全,避免被骗。

近一周以来,全国各地被高校录取的大学新生都将踏上 “开学日”报到的征途,但由于大学新生不少是第一次离开父母,缺少社会经验,辨别是非能力差,在旅途中容易上当受骗。按照往年情况来看,每逢“开学日”都会发生数起诈骗案件。

大学新生去外地学校报到,要从正规途径购买车票、机票。同时,尽量选择上午或下午能到达的车次或航班,这样便于当天能到校报到,安排食宿等。

在报到上学的途中,尽量约好几个相识的且在同一个地区高校录取的同学、朋友一同前往。钱财物品一定要放好,特别是录取通知书、党(团)组织关系证明、手机、笔记本电脑等重要文件、文书、物品,尽量置于贴身口袋或者随身携带的背包里。对于大学的学费、生活费等,尽量通过汇款、转账等形式直接转到大学所在地的邮局、银行,避免携带大量现金。

另外,中国反诈骗联盟特别提醒,要高度警惕以下几种情况:
一是小心骗子冒充同校报到的学生,“热心”帮忙拿行李,却趁机携行李逃走。
二是遇到“老乡”要当心,一些骗子利用学生的同情心,以生病、贫困为由哭着骗钱;或是装作老乡硬套近乎,以学校老师或学生、医生为名,打电话到学生家中,称学生遭遇车祸、病危骗走家长巨款等。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-9-2 | 浏览:
标签:大学生学校火车票指南机票学费
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统