反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

大学生寒假打工 口头承诺被忽悠

“本想趁寒假期间打份零工,下学期好贴补学费,没想到实际情况和之前中介承诺的相差甚远,无奈只能提前回家。 ”大学生小吴在反诈骗联盟QQ群(92799543)反映其寒假期间在上海打工被“忽悠”的遭遇。

小吴是河南人,就读于郑州大学计算机系三年级。由于家境不太好,他希望寒假期间通过打工赚取一点工资,贴补下学期的学费。“当时,上海的一家中介公司到我们学校张贴布告,招人去上海一家科技公司做电子厂的流水线工人,一个月工资3000元还包吃住。 ”小吴告诉记者,在中介承诺的“3000元”月薪的诱惑下,小吴于1月9日坐上了开往上海的火车。来到上海后,小吴和那家中介公司取得了联系,并缴纳了150元管理费,谈妥了工资薪酬、工作性质等问题。

据了解,该家公司位于康桥地区,而和他一样放了寒假从各地赶往这家公司兼职的大学生 “起码有上百人”。工作内容主要是操作安装电脑主板的流水线,每天早上八点上班,晚上八点下班。 “工作了两周后,我渐渐发现实际情况和中介承诺的出入太大,工作强度大暂且不说,主要是公司方面绝口不提‘月薪3000元’的事,这让我们都感到心里很没底。 ”
后来,小吴从别的大学生处了解到,之前中介承诺的薪资数额,是按照春节假日期间加班无休来算的,由于加班工资高,这才有“月薪3000元”的说法。而实际上,小吴兼职的那家科技公司春节期间并不加班,所以薪资肯定要大打折扣。

“本来就是为了打工过来的,现在不加班,我还留在上海干什么呢? ”2月1日,郁闷的小吴买了回家的车票。而同公司的不少大学生因无法买到过年回家的车票,只能无所事事地留在公司提供的宿舍里,每月还要付出100多元的月租。

目前,小吴尚未拿到一分钱工资。“公司方面称会于2月10日之前将工资打到我的银行卡上,我也不清楚具体数额有多少,大概会有1000多元。”小吴告诉记者,由于赚钱心切,轻信了中介公司的“月薪承诺”,未问清节假日是否加班等具体情况就盲目来到上海打工。“

中国反诈骗联盟QQ群(92799543)提醒那些有意愿在假期做兼职的大学生朋友们,要仔细甄别兼职信息,对中介那些模糊的‘空口承诺’一定要问清,并最好签订书面协议,以便事后维权。”

分类:社会诈骗 | 发布时间:2011-2-13 | 浏览:
标签:大学生寒假打工假期兼职高薪招聘面试工资合同
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统