反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

"代提公积金"全都是骗局 可免费提取的11种情况

“公积金咨询”、“公积金提现”、“代提公积金,100%办成”……近段时间来,一些不法中介利用各种渠道散布小广告,声称即使没有购房行为或不能提供任何证明材料,也能帮市民把公积金账户里的钱提出来,而收取的中介费也不菲,每笔都要上万元。记者从公积金管理部门了解到,骗提公积金属违法行为,一旦被查处将受到刑事处罚。

记者通过暗访发现,目前省城部分不法中介都是通过炮制虚假材料,如《商品房买卖合同》、《商品房网上登记备案单》、预付款收据等,帮助市民编造各种理由来骗提公积金。由于主管部门加大了审查和打击力度,中介都很谨慎,因此,事先要对有公积金提取需求的人进行“资格初审”,符合条件的才予以办理。

最低收费1.2万元

李军(化名)声称已为合肥上百人办理过骗提公积金业务,但目前由于业务难做,而改行帮人“快速贷款”和“信用卡套现”。李军透露,合肥目前骗提公积金的中介费都是按照提取金额的40%收取,但最低收费为1.2万元。也就是说,账户中余额不足1.2万元,中介一般不予代提。

为何需要这么高的费用?李军表示,中介制作虚假材料的成本较高,利用与开发商的关系,来伪造实际并不存在的房屋买卖合同、房屋买卖契约、税务凭证等材料,这些材料能以假乱真,公积金管理中心的工作人员一般难以识别。

“现在这块业务不好做,款子几乎提不出来了。 ”李军告诉记者,目前省市公积金管理中心审查很严,而且很多市民感到中介费用太高,放弃代提方式而使得这块业务量急剧下降。李军提醒说,那些自称能百分百代提公积金的中介肯定是骗子,一定要小心,谨防上当。

骗提公积金的行为不仅属违法行为,也会给公积金的所有者带来风险

省直住房公积金管理分中心主任岳皖宁告诉记者,一些不法中介没有具体的办公地点,待市民的公积金提取出来后携款逃跑,将会给市民蒙受巨大损失。这种行为同时也会严重干扰我省住房公积金管理秩序,一旦被发现,当事人和中介将会受到严肃处理。

目前,管理部门已经加大了公积金提取的审查力度。岳皖宁告诉记者,该中心工作人员在审查公积金提取人的资格时,都会到房产局查询住房合同的真伪,对于申请人提供的《网上登记备案确认单》,工作人员也会上网查询核对。

11类情形可免费提取

记者了解到,对于确实有住房公积金提取需求的市民,只要所需材料齐全,该中心都会以最快捷的方式予以办理。

据了解,职工购买商品房提取公积金,所需材料包括商品房买卖合同、网上登记备案确认单、30%以上的预付款收据、身份证和结婚证等的原件和复印件。购买二手房须提供交易合同,交易费、契税、印花税等各种税费的发票,身份证和结婚证等资料的原件和复印件。

按照规定,以下情形免费提取公积金:
购买、建造、翻建、大修具有产权的自住住房的;离休、退休和达到法定退休年龄的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;出境定居的;偿还购房贷款本息的;房租超出家庭工资收入的10%的;享受城市居民最低生活保障的;职工死亡或者被宣告死亡的;农村进城务工人员与单位解除劳动关系的;与单位终止劳动关系未再就业3年以上(含3年)的;职工本人、配偶及其直系亲属患重病、大病造成家庭生活严重困难的。
 

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-3-31 | 浏览:
标签:代购公积金骗局假冒免费房贷房地产提取
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统