反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

戳穿电视购物499元笔记本的谎言(二):忽悠消费者的五大骗点

499元笔记本忽悠消费者的五大骗点

很多人明明对电视购物的产品不放心,但是在看完节目后还是会决定购买,究其原因,就是电视购物节目通过反复的信息轰炸,放大产品功能,闭口不谈缺点,让消费者认为这是一款价格低廉但是功能强大的笔记本,电视购物再通过把其他消费者购买的信息传达出来,让购买者认为有很多人认同自己的价值观,如此一来,就会有不少人上钩了。我们就结合视频来分析一下,电视购物是如何来忽悠人的。
 

电视购物不可靠 真实拆解499元笔记本
电视购物不可靠 真实拆解499元笔记本

骗点一:价格超低

节目中一直在传达一个信息,就是这款笔记本原价3499元,现价499元,购买可以立即节省3000元,然后再通过和同类产品对比,告诉消费者同类笔记本市价最低要3000元左右,以499元的价格购买绝对超值。

实际上,这款笔记本原价到底是多少是没有人知道的,因为节目中根本没有公布产品的品牌和型号甚至配置,消费者根本没办法自己去查询其真实价格,还有些节目会销售市面上没有的产品,同样让消费者无法查询真实价格。至于节目中对比的两款“同类”产品也只是电视购物虚构出来的,我们既不知道所谓“同类”产品型号,也不知道其配置,而且电视购物销售的这款499笔记本只是7寸屏的产品,而其对比的产品明显是14寸传统产品,不具有可比性。

骗点二:功能强大

节目中宣称这是一款多功能电脑,既是一款学习电脑,也是一款商务电脑,还是一款娱乐电脑,并且通过一些“购买者”现身说法,来证明这款电脑可以满足各种应用需求,比如说能够下载小学到初中的所有课程进行学习,可以流畅运行Word、PPT等多种办公软件,可以玩游戏等。通过这样的定位,就会覆盖学生、白领、宅男等各种消费群体,让各类型的消费者都能在这款产品上找到自己需要的功能,认为花几百块点是值得的。实际上怎么会一款笔记本能满足所有消费者的需求,这款499元的笔记本配置更是极低,功能弱的不能再弱了。

骗点三:结实耐用

节目中的一个主持人不仅用手去拍打笔记本的屏幕,还双手拿着笔记本在桌子上用力敲击,然后电视画面显示笔记本依然可以正常运行。虽然说闪存作为存储介质会增强笔记本的抗震性,但是真的大力去敲击笔记本的话,塑料外壳也无法承受这样的摧残。仔细看视频还会发现那个主持人并没有真的把笔记本摔倒桌子上,只是通过录像的角度让消费者误以为主持人在大力地敲击笔记本而已。

骗点四:赠品丰富

节目中在最后表示加500元会赠送无线网卡和价值999元的日本原装摄像机,然后还对摄像机做了比较详细的介绍,宣称这个摄像机性能优异,加500元是值得的。而无线网卡是不少消费者容易混淆的地方,节目中号称使用这个无线网卡十年上网不花钱,并且通过计算每月的ADSL网费,表示使用这个无线网卡十年可以节省下上万元的费用,花500块钱绝对值得。其实节目中主持人的计算方法是完全没有依据的,即便使用无线网卡,也是要结合ADSL和无线路由使用的,每月的上网费用一点也不会少,除非你是每天都去肯德基、星巴克之类的地方免费上网。

骗点五:购买踊跃

499元笔记本的电视购物节目完整播一次下来大概5、6分钟的样子,一晚上会不停地播半个小时左右,每次播的时候都会不停地出现某某某购买一台的信息,主持人还会宣布还剩下多少多少台,实际上这样的节目根本不是直播的,就是录下来反复播放的,节目中所报告的产品剩余信息也不是实时的,而且这个信息很可能是卖方编造的。

在这样几个骗点的忽悠下,很多消费者就失去了抵抗能力。

 

戳穿电视购物499元笔记本的谎言(一):不买本电话骚扰不断
戳穿电视购物499元笔记本的谎言(二):忽悠消费者的五大骗点
戳穿电视购物499元笔记本的谎言(三):需先付款才能验货
戳穿电视购物499元笔记本的谎言(四):配置还不及一台手机

分类:商业诈骗 | 发布时间:2009-11-27 | 浏览:
标签:笔记本电视购物购物低价
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统