反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

谁要银行账号都别给 要以不变应万骗

前段时间许多市民和单位都接到了冒充“电信局”催费的诈骗电话,近期又有人接到“法院”催领传票电话并被要求提供银行账号和密码。

纳闷:法院咋用语音电话催领传票
“前两天,我们办公室电话响了,里面传来自动语音通知‘你被起诉,请到西安市中级人民法院领传票,人工咨询请按9……’”昨日,西安市文艺路一家单位的法律顾问马先生说,对于“法院”这种奇怪的通知方式,他满腹狐疑,未按“9”进行人工咨询,而是拨打了西安市中院的电话,才得知并无此事。

据了解,西安市中院没有语音电话通知当事人领传票的做法。

解谜:骗子换“马甲”忽悠人
来电显示的号码“000190852203”是哪里的?骗子到底想干啥?据了解,“000190852203”的号码,表示是IP接入的国际电话,“000”表示是IP国际电话,“190”表示国际IP电话通过国内的通信运营商接入,“852”表示由香港打入。

记者在网上查询,不少网友反映接到了这个号码的“电信”催费电话和“法院”催领传票电话。骗子身份不断变化,有时还装扮为电信部门。

骗术:索要信息、转账、挣信息费

据媒体报道,郑州市穆女士在接到该催领传票电话后,按“9”进行了人工咨询,一男子询问了其姓名和身份证号后称,有人以她的身份办了信用卡,欠费三十多万元。当穆女士急得不知所措时。对方提出要穆女士报其银行卡号和密码,声称是查账,露出了真实意图。所幸穆女士意识到了这是骗局。

除了骗取银行账号和密码外,还有网民反映在接到类似电话后,对方以接电话人的账号涉嫌洗钱为由,要求把钱转入“法院”提供的安全账号上。

电信10000号客服电话190号接线员告诉记者,骗子还可能在骗取信息费。

分类:电话短信 | 发布时间:2009-8-7 | 浏览:
标签:电话诈骗
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统