反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

电话冒充县领导 向乡领导索取项目费

“县领导”亲自打来电话,要给自己所在的乡里安排项目,不过得先预支点“资料制作”等费用。两名乡党委书记还真相信了这样的“好事”,给“县领导”指定的卡上打去11万元。不过,“县领导”是冒牌的。

马具鑫只有小学文化,但“脑瓜儿”灵活,一直在做工程业务,这两年亏损欠下了一大笔债。后来,他从网络上检索到了一套诈骗他人的法子。

2009年10月初,马具鑫在重庆主城区购买了一张手机娱乐卡。据马具鑫事后交代,这种卡通过一种改号软件,在拨打他人电话时,可让对方的电话显示为任意指定的号码。后来,他又花200块钱,买了一些政府单位的办公电话,还有领导人以及下属的姓名和手机信息,随即开始了他的行骗计划。当月23日,他给城口县某乡镇党委书记王某打电话,称自己是城口县某副县长秘书,要王某立即回电话,并称副县长已经换了手机号码为1360×××××××。王某看到自己手机上来电显示确实是城口县政府办公室号码,坚信不疑。随后,王某拨通了“副县长”的新号码。电话接通后,马具鑫又冒充某副县长告诉王某,要给王某管理的乡镇创建农业发展项目,但要先预支5万元“资料制作”费用,王某不敢怠慢,马上将5万元钱打到了指定账号上。同月28日,马具鑫再次冒充城口某副县长秘书,打电话给另一名乡党委书记田某,以相似的骗局骗取了6万元。

据承办检察官称,王某把钱打给这位“副县长”后,再次拨打这个号码时,发现对方手机一直处于关机状态,便产生怀疑,一核实,才知道上当了。当天,王某向公安机关报了案。今年9月底,马具鑫在老家被警方抓获归案。

 

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-10-23 | 浏览:
标签:县领导乡领导秘书项目汇款电话修改来电账号
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统