反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

公安厅:7大电话短信骗术要谨慎

湖南消息 针对春节期间电话、短信诈骗案的上升之势,省公安厅组织力量严打此类诈骗犯罪活动。22日,省公安厅整理了去年以来发生的电信诈骗案件,归纳出7种主要作案手段。 同时,提醒广大群众要提高警惕,当接到不熟悉的手机号码发送的短信时,要加以提防,不要轻易相信,以免上当受骗。

案例分析:
案例一:给不特定用户群发短信
2009年10月28日,益阳孙某、付某分别收到自称国税部门工作人员的短信息,称其新购小车可退还30%的车辆购置税,后以种种借口诱骗2名当事人实施银行卡转账操作,分别被骗走9000余元、8000余元。

作案经过:不法分子利用群发器给某一号码段的手机用户群发短信,编造事主中奖、购车退税等虚假信息实施诈骗,或者以群发短信的方式,将“请把钱直接存到某银行账号”等短信内容大量发出。有的事主碰巧正打算汇款,收到此类信息后,未经核实,便将钱直接汇到犯罪分子提供的银行账号上。

案例二:直拨电话编造虚假信息
2009年12月22日,娄底的刘某在家中接到一座机电话,通话中一语音提示称其座机已欠费l689元。听到电信局催费,刘某根据通话中的提示转入人工通话咨询,对方称武汉有一个电话串用,要求刘报警,并称可以将电话转接至当地公安局。随后,电话被转接到武汉当地一号码,对方自称是公安局,称已接到多方报警,以刘某的身份证办理的银行卡可以透支,已被立案侦查。要求刘将钱转入一个新卡上。随后,在对方的指挥下,刘某到银行办理相关业务后,卡上1万余元资金被转走。

作案经过:犯罪分子利用“改号软件”技术将来电显示成金融、电信等部门或者当事人亲友的号码,骗取事主信任后,以电话欠费、身份资料被人盗用、当事人的银行账户涉嫌犯罪为由,诱骗当事人将存款转入所谓的“安全”账户内实施诈骗。

公安部提醒:
7种电话诈骗防着点
一、虚构事主身份信息资料被冒用安装电话,并欠下高额话费,诱骗储户到ATM机转账存款;
二、冒充公安机关或者其他办案单位、金融部门工作人员,以事主银行卡涉嫌洗钱为名实施诈骗;
三、虚构购车退税实施诈骗;
四、虚构银联卡消费诈骗;
五、以办理信息、免担保贷款为由实施诈骗;
六、虚构绑架事主实施诈骗;
七、虚构事主亲属朋友生病或出车祸实施诈骗。

分类:电话短信 | 发布时间:2010-2-23 | 浏览:
标签:电话电话诈骗短信短信诈骗防范电信
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统