反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

打工返乡高峰 小心合伙骗局抢取血汗钱

《疯狂的石头》中道哥和两个兄弟一唱一和行骗的戏码最近在合肥被三个骗子上演。1月6日早晨5点多,老张在北五里井附近等候回阜阳老家的长途车,3个年轻男子开着面包车过来搭讪,在短短几分钟时间就把老张随身携带的3000元骗走。一位长途客车司机透露,这三个骗子专在客运总站以及长途客车等候点行骗,最近他们盯上了返乡务工人员,不少人在这些地点被骗,金额从几百到几千不等。

血汗钱藏在内裤中被骗走

临近春节,老张所在的工地停工了,他便盘算着带着工钱提前回家,老张的妻子担心他路上遇到小偷,便把3000元现金缝在了老张的内裤上。1月6日老张起了个大早,等他赶到北五里井附近的候车点时才5点多钟,天才蒙蒙亮,大约过了十分钟,从旁边开来一辆白色的面包车,一个男子坐在车内,探出头来操着外地口音问老张,“要去哪?”

老张一看对方像是要带客的样子,就说了自己要回阜阳老家,当老张和司机讨价还价时,另外一个拿着公文包穿着斯文的年轻男子走到老张身边,说“哎,师傅你的包掉了。”老张低头一看,脚下忽然多了一个棕色的皮包,这名男子捡起皮包,并当着老张的面拉开,露出了许多人民币。老张看到这么多钱顿时傻了眼,对方趁机把老张拉到一边说,“不如我们找个地方平分吧。”

接下来这个男子便把老张带到一个巷子里面,这时候第三个男子出场了,他问老张有没有捡到一包钱,老张慌忙说没有,对方不信便上来搜身,老张藏在内裤里的3000块钱被两人抢了去。老张眼看着这三个年轻男子开着面包车迅速离开了,自己却动弹不得。

“心里面很明白,但是动不了。”老张说,自己在地下坐了半天才回过神来,却想不明白是怎么回事。“省吃俭用存了几千块钱,准备过年带回家的,自己怎么这么糊涂把钱给了骗子。”老张说。

多位返乡务工人员被骗

听说老张被骗了3000块钱的经历,工友们告诉老张,上个星期有个老乡在二环路与蒙城北路交叉口等车时被骗了8000块钱,被骗的经过跟老张很像。“也是三个男的开个车子,不过说开的是富康,不是面包车。”老张说,被骗的老乡是在路口等长途车回老家,接下来就遇到了和老张很相似的经历。

“那个老乡还会一些拳脚功夫,钱轻轻松松就被骗子拿走了,恐怕是下了蒙汗药。”老张说,回想自己被骗时也是思维不清楚,别人让你干什么就干什么,可能是骗子下了蒙汗药。据老张介绍,这一个月来不少回乡的工人遭遇到了骗子,“大概有3个人遇到了,不过有一个没有和骗子搭讪,没有被骗钱。”

骗子常在路口附近出没

李师傅(化名)是一名长途客车司机,据他介绍,这三个人他也遇到过。最近回乡务工人员增多,这三个人经常在车站、十字路口一带骗回乡务工人员的钱,行骗手法基本上和老张遇到的相似。

三个骗子都是年轻人,操外地口音,开着外地牌照的白色面包车。“因为怕被骗的人记住了他们的车牌,他们经常换牌照,”李师傅说,除了白色面包车,三人有时开着富康。

李师傅说,通过和其他司机师傅的交流,发现这三个骗子基本上在以下地点活动:客运总站往火车站的十字路口、北二环路与张洼路交叉口、北二环路与蒙城北路交叉口、四里河路路口、南二环路往芜湖、六安方向的路口。出没时间大概在早晨5点至6点半,“这时候路上人很少,交警和民警都还没有上班,是他们作案的好时间”。

遭遇骗子要及时报警

老张被骗的地点属于杏花派出所管辖,因为事发后老张并未报警,这给民警办案带来了困难。“春节快要到了,返乡人员增多,骗子也选择在这个时间出来作案,我们已经加大了巡查力度,市民遇到骗子要及时报警”,值班派出所民警说,越多市民提供骗子的特征越有利于破案。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-1-8 | 浏览:
标签:打工合伙骗局
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统