反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

来电需要调查银行帐户 安装远程控制软件转账诈骗

根据各地区公安局发布的报道,近期发生了多起使用TeamViewer等电脑远程控制软件进行诈骗的案件:冒充法院工作人员或者相关部门人员来电,说需要对你的银行帐户调查,需要在你的电脑上安装软件,安装了对方发来的电脑软件后,按照对方的要求进行操作,对方实施了远程控制,自己银行账户里的钱稀里糊涂就被人通过网银盗走了。

中国反诈骗联盟提醒市民,不要轻信陌生来电,更不要在自己的电脑上安装来历不明的电脑软件。

【相关案例】
月初,陈先生在家里接到了一个陌生人的电话。电话中,对方自称是深圳法院的工作人员,说陈先生有法院传票没有领取。

陈先生辩解后,对方解释说,可能是不法分子盗用了他的身份信息在银行开户用于洗钱犯罪,要求对陈先生的银行账户进行监管。

陈先生为表明自己的清白,按照对方的要求,到银行开了一个新的银行账户,申领了U盾,并开通了网上银行。

随后,对方以远程检查银行账户为名,要求陈先生把其他银行账户的钱款转入这个新开的银行账户内。转账结束后,对方通过互联网,向陈先生发送了一款TeamViewer软件(实际上是一款“电脑远程控制软件”),要求陈先生安装。

陈先生安装了这款软件后,把申领的U盾插入了电脑,对方通过这款软件的远程控制功能,要求陈先生按照指令进行操作。操作结束后,陈先生发现自己被骗了。市公安局说,警方目前正在全力侦查此案。

在分析该案时,认为陈先生在3个环节上存在疏忽,最终酿成经济损失:
首先,在接到假冒深圳法院工作人员的电话后,没有对来电人的身份信息进行确认;
其次,完全被对方牵着鼻子走;
最后,接收对方提供的软件后,他对该软件的功能一无所知,就轻易地安装在了电脑上。

中国反诈骗联盟提醒:

第一:市民接到来历不明的电话,应先确定对方身份,对方谈及的内容如果涉及到钱款、银行账户的,应拒绝交流。

第二:不熟悉银行网银业务的市民不要轻易开通网上银行。

第三:不要在自己的电脑上安装来历不明的软件,特别是陌生人提供的、自己一无所知的陌生软件。

分类:电话短信 | 发布时间:2011-3-28 | 浏览:
标签:软件远程控制电脑网银转账法院调查银行帐户TeamViewer陌生人冒充传票洗钱U盾
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统