反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

春运中常见盗窃伎俩及防盗指南

春运开始了,在外忙碌漂泊一年的游子们准备回家了。但是春运也是扒手作案的高峰期。春运期间该如何反扒防盗呢?

我们咨询了火车站派出所民警。他说,扒手惯用手法有“前后夹击”、“声东击西”等六招。

“前后夹击”:制造挤车假象,一个扒手堵在旅客前面,假装还有行李没有整理好或者鞋带松了,另一个扒手推挤然后扒窃。

“声东击西”:两人共同作案,其中一人吸引旅客注意力,另一人趁机下手。

“刀光剑影”:当旅客在检票、上下列车或是凌晨睡觉时,扒手用事先准备好的刀片划开旅客身上夹带钞票的口袋或腰包,或割开背包盗取钱财。

“隔衣取物”:扒手先找准目标,贴身试探旅客身上有没有钱财,随后紧逼作案,用手“钳取”旅客财物。

“伺机而动”:当旅客在候车室或列车上看书读报、看电视、去洗手间或者睡觉时,扒手即以闪电手法将包拎走,或放在随身携带的大提袋内逃逸。

“偷梁换柱”:扒手偷东西时用重量、形状与笔记本电脑类似的包,和旅客的包偷梁换柱,然后在中途抢先下车。

中国反诈骗联盟提醒旅客,在检票、开车前,一定要检查自己的行李;手机和钱包最好放在包里,而不是别在腰间;每到中途站,要提高警惕,经常检查自己的行李,一旦发现异常要立即报警;行李较多时,最好用绳子将自己和行李拴在一起,放在视线范围内,以防被人调包,放在车行李架上的包用锁锁好。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2013-2-11 | 浏览:
标签:春运盗窃火车铁路火车站汽车站
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统