反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

长沙警方破获团伙丢包诈骗案件 请求被骗者指证

从去年初到今年7月,长沙街头发生多起丢包诈骗事件。区别于以往路边丢钱包的老法子,这次嫌犯会先以送客为名,将受害人骗上黑的士,在车上表演丢钱包后实施诈骗。长沙市公安局刑侦支队昨日通报了这起诈骗团伙案,目前,已有10名嫌犯被警方抓获,他们中7人还有很多案子对不上。如有市民有此类遭遇,可与长沙市公安局刑侦支队三大队办案民警取得联系,辨认嫌疑人,为公安破案提供更多证据。

个案回放:先哄上黑的士,再调包银行卡
民警介绍,区别于老法子——路边丢钱包“钓乌龟”,最近这些人的作案手法更具迷惑性。
2012年6月,一名年轻女子在汽车西站附近等的士。一辆“的士”靠近停下,透过车窗可看到车上坐着几名男子,一人伸出头问,“要车不”。女子得知是拼车,于是谈价后准备上车。这时,一名男子打开车门下车,说“正好我到了”,说完离开。

女子上车后。一男子拿出一个钱包,说“是刚刚那人丢的,我们平分吧。”女子动心了。刚准备分钱,之前下车的男子折回来敲打车身,说“我钱包掉车上了,你们不许走。”

接下来就是老套的诈骗法。女子为了证明自己的清白,将钱包交给对方看,还告知自己的银行卡密码,以示清白。女子下车后。男子拿着调包得来的女子的银行卡去银行取钱。视频监控拍到了男子的脸。他留着平头,一脸严肃,几分钟后取钱离去。事后女子迅速报了案。

作案规律:受害人主要是中老年妇女
民警介绍,从去年以来,长沙警方接到多起类似报案。
嫌犯作案有一定的规律。作案时间段以清晨6点到9点时段较为多见;作案地点多以车站附近、公交车站台等地点;作案对象多选择单人,主要对象是中老年妇女。该类人员即使发现犯罪,因反抗能力差,也不会对他们造成大的威胁,有利于逃脱。同时,她们往往掌握家庭的财权,一旦有高额利润引诱,极易上当。

15日,10名嫌疑人全部落网。他们全部来自重庆,在长沙作案已有一年,平时混迹电游室等娱乐场所,如觉得手头紧,就会相约驾车出来作案。“团伙很松散,并没有头目。”民警介绍。目前,10人中有7人还有很多案子对不上。如有市民认得他们,可尽快与刑侦支队三大队取得联系,进行指认,为公安破案提供更多证据。

民警提醒:被人控制时可击打车窗呼救
民警介绍,要从根本上遏制该类案件发生,关键还是市民提高防范心。俗话说天上不会掉馅饼,也不会有免费的午餐。当别人要看你钱包时,只要心中无愧,完全可以拒绝。被别人控制时,可击打车窗呼救。

民警说,此类作案主要分三类:
一是嫌疑人驾驶车辆在我市各大汽车站附近和主要干道的公交车站等地点徘徊,以路边候车或行走的单身女性为作案对象;嫌疑人以问路为名搭讪受害人,并由其他嫌疑人故意丢下钱包吸引受害人,犯罪嫌疑人以平分财物为由将受害人带上同伙的汽车,在车内实施捡包分钱诈骗犯罪,此类犯罪有时出现男女混搭作案。
二是犯罪嫌疑人事先在车内设置“丢包”骗局,再驾驶汽车冒充“黑的士”揽客,等待受害人上车后以在车内捡包分钱为由强行搜查受害人财物的方式实施诈骗犯罪,此类犯罪嫌疑人一般都为男性。
三是犯罪嫌疑人以受害人捡到其钱包为名将受害人直接拉上停靠在附近的出租车,再在车内实施诈骗、抢劫行为,此类犯罪有时出现男女混搭作案。

这三类犯罪均系将受害人骗上车后,再以事先丢包的嫌疑人以有无看到他丢的钱包为由检查受害人的钱包,如有银行卡就以检查受害人是否将钱转移到卡上为名套取受害人银行卡密码,同时将受害人的银行卡调包。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2012-7-17 | 浏览:
标签:团伙丢包分赃ATM银行卡合伙骗钱
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统