反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

克隆手机卡手机监听卡 谨防高科技诈骗

近期,全国许多地方的市民频繁接到以可以制作窃听、窃取他人通话及短信的手机监听卡为内容的诈骗短信,并且在很多网站上也经常看到此类可以监听手机卡的广告。在此,反诈骗联盟专门对于此类高科技诈骗信息进行骗术揭秘,以免更多的朋友上当受骗!

中国反诈骗联盟提醒:目前,此类制作手机监听卡的短信主要包括:“你好:我们可以帮你办一张和对方号码一样的卡,凭这张卡你可以听到对方的说话,收到他的信息。”“你想知道他人通话内容吗?只需提供对方号码,讯达科技帮您制作一张手机智能芯片,不管官、商、情场,任由选择。”等等。

反诈骗揭秘:此类诈骗手段只是犯罪手段的简单翻新,但也存在着一些区别于其他电话诈骗案件的特点:一是抓住人们企图了解被监听对象隐私活动的心理,发送手机短信“招揽生意”,骗取钱财,二是继续打着“高科技”的幌子,提高可信度,三是以克隆SIM卡收取小额费用为诱饵,继而以各种借口骗取大额钱款,步步为营、实施诈骗,四是实施此类犯罪的多是南方人,特别是广东等地居多。另外,在此过程中,受害人往往提供被监听人的手机号和密码等信息,使被监听有关联的朋友和亲友再次成为被诈骗的对象,形成新的诈骗案件。

中国反诈骗联盟:目前,网上公开销售大量手机复制卡设备。该设备复制卡号时,首先需对原卡进行扫描解密。之后,将空白SIM卡插入复制器即可复制原卡。复制成功后,两张卡所产生的费用均计算在原卡上。但两张卡并不能同时接听或拨出电话,否则会显示“正在通话中”,因此无法实现短信中提及的监听功能。

预防措施:如安装手机防护软件;不随意打开来源不明的彩信;不使用蓝牙的时候要保持关闭状态,防止被侵入;检查话费清单是否正常。如发现异常,重装系统或换卡。要保护好自己的手机,特别是在维修或外借的时候,避免自己不在场的情况下,被别人安装上这类监听软件。加强自身防骗意识,不要被所谓的高科技“忽悠”。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2011-4-3 | 浏览:
标签:手机卡SIM卡克隆监听卡手机电话短信高科技童话窃听号码话费汇款骗钱
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统