反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

存款变保单 骗人没商量

存款变保单,这已经不再是新鲜的话题了,但为什么至今这种现象还屡见不鲜,它的背后到底有些什么样的秘密?

几经努力,终于约访了一位从事银保销售的张小姐(化名),从她的口中了解了一些销售内幕。在银保合作中,银行处于甲方地位,保险公司必须依靠银行的渠道和客户把产品卖出去,实现规模的扩张。银保合作,各取其利,双方心照不宣。张小姐还介绍了常用的“忽悠用语”。

“这是一种定期存款的理财产品”

李先生投诉说,他的母亲曾在合肥北二环一家银行存钱,工作人员将存款给办成了保单;而且说“这是一种定期存款的理财存单”。

“存满×年,可随便取”

顾女士说,她于去年8月在合肥和平路一家银行存款。当时营业员就说,给你存个利息高些的,存满两年后可随便取。在她没看的情况下,对方直接给她办好单子,让她签了字。

“比存款划算,有保底利率还有分红”

同样,去银行存款的吴女士说,银行营业员一直缠着她,给她推荐理财产品,说是“比存款划算多了,除了有保底利率,每年还有分红。”

“送疾病和意外保障险”

62岁的张先生说,去年12月份,他拿了1万元去合肥四牌楼一家银行存款,银行工作人员给她介绍说,有个理财产品,不但可以存定期,还能送疾病和意外保障险。在营业人员的劝说下,他就签字了。

保险公司回访有陷阱

调查中笔者还发现,保险公司的回访电话中,提出的问题,投保人在短时间内,只能以“是”回答,而一些问题的设置,有偷换概念之嫌。例如:你买的保险受益人是某某吗?投保人只能回答“是”,而保险公司的解释是:你看,投保人明白自己买的是保险,而不是存款。为什么保险公司不敢直接问:“你明白你买的是保险,而不是存款吗?”一般的保险都有犹豫期,而保险公司的回访电话中,“犹豫期”只是一语带过:“犹豫期内你对自己未来的缴费方式和预期收益清楚吗?”而这一点往往是投保人心里最明白的,一般都能回答出所以然来。而真正的提问应该是直接的:“在犹豫期内,你可以选择退保,保险费全额退还;也可以继续持有……”

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-8-23 | 浏览:
标签:报单保险银行忽悠销售金融存款
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统