反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

初中文化国家机关调研员 诈骗多名老总百万

“国家机关调研员,有可能出任下届某市市长”,正是在这样的谎言下,抚顺人顾宏伟没有出示过任何可以证明身份的证件,在不到一年的时间里,骗多家企业老总及个人,诈骗金额接近百万,被骗者甚至有副厅级干部。

来了“国家机关调研员”

赵伟忠(化名)也算得上是见过世面的人物。 2008年初,在一次饭局上,通过朋友结识了顾宏伟。“很豪爽,外表一看就像个做官的样子。 ”赵伟忠说,这个人个子不高,很有派,非常大方,给他留下了好感。

就这样,赵伟忠与顾宏伟成了朋友。交往中,顾宏伟总是“不经意间”透露自己的信息:部队转业干部,现任国家机关调研员。这次一共下派了40人,他负责对某市的调研。顾宏伟还说,这批人是国家重点培养的,他很可能会出任下届某市市长。

对此,赵伟忠还是有些怀疑的,但一次他在顾宏伟那里看到了几万字的调研报告后,赵伟忠此后对顾宏伟深信不疑。

多家企业老总被骗

“我长期在某市搞调研工作,想在某市做点生意,开个酒店。 ”顾宏伟把这个想法告诉了赵伟忠,但是,自己在山西做点煤炭的生意,做酒店生意资金有些周转不开,想从赵伟忠那借点钱。

赵伟忠也没啥钱,但为了帮助“好友”,赵伟忠还是介绍顾宏伟认识了某市某企业联合会下属的多家企业老总。“国家机关调研员,还有可能会是下届某市市长”,能够和这样的人交往,并且借一还二的诱人条件,许多企业老总还是借款给了顾宏伟。就这样,短短数月间,顾宏伟就诈骗30多万元,七八家企业老总受骗。值得注意的是,在这一过程中,顾宏伟并没有出示过任何能够证明自己是国家机关调研员的证件,也没有任何企业老总质疑过他的身份。

其实,赵伟忠只是顾宏伟其中的一条线,顾宏伟还通过其他办法诈骗了10多人,其中职务最高的为省内副厅级领导干部。警方通过调查取证,目前核实的就有96.27万元。

手法高明属高智商诈骗

与以往的诈骗案件不同,顾宏伟开饭店不仅是口头上的,而是真正地兑了一家饭店,并进行一定规模装修,对服务人员进行上岗培训。虽然饭店没有营业过,但给人的假象却是,他在真正的做实体。

还有,他诈骗所有被害人时,全部都有借条或合同。他以高息为诱饵(借一还二),而且开借据的时候,借款数额与还款数额相同,如真实借款2万元,借据上却写4万元。

2008年10月后,顾宏伟以出去要欠款为由消失,期间还曾在山西省大同市打电话给一些被害人,让他们往自己的卡内打钱。之后,被害人再联系顾宏伟就联系不到了。

发觉被骗后,一些被害人开始到工人分局报案。“办理过这些案件,第一次遇到智商这么高的。 ”铁岭市公安局工人分局民警于占勇说,他们在今年2月6日立案前,就已经对顾宏伟侦查了接近7个月,因为群众报案时,还不能确定顾宏伟案件是诈骗还是普通的经济纠纷。

被捕时还欠仨月电费

“是否构成诈骗,关键是看资金去向,是否是非法占有为目的。 ”于占勇说,经历了7个月的调查取证,警方认定这是一起系列诈骗案件。今年4月30日,民警在沈阳市一出租屋内,将顾宏伟抓获。顾宏伟对犯罪事实供认不讳,然而,警方并没有在顾宏伟处查到赃款。顾宏伟交代,其中一部分赃款挥霍掉,另外一部分自己也说不清楚去向了。警方发现,顾宏伟被抓时,还欠仨月的出租屋电费。

除了被害人失去了钱物,这起系列诈骗案的另外受害人就是赵伟忠,虽然他没有借给顾宏伟一分钱。“我太信任他了,借款时,我给他做了担保人。 ”赵伟忠说,一次顾宏伟借款8万元,借条写的是16万。顾宏伟跑路后,对方将他告上了法庭。目前法庭已经判决赵伟忠败诉,作为担保人需要支付对方16万元。

记者了解到,顾宏伟今年50岁,抚顺市人,初中文化。此前曾做过生意,养过小客车,离婚多年。目前,顾宏伟已被正式批捕,但警方相信,该案件还有其他受害者,案件也正在进一步深挖中。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-5-14 | 浏览:
标签:冒充企业干部投资商业骗局
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统