反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

常德中韩友好医院以免费妇科检查行骗

近日,《法制周报》连续接到来自新邵、津市、汉寿等地村民投诉,许多村妇在一些冠以“公益”、“慈善”之名的“免费妇检”中受骗。

“不仅受了惊吓、花了钱,最终还被外人戏言‘你们就是贪图小利、愚昧无知’”,一位津市棠华乡临东村的54岁妇女向记者埋怨。常德津市棠华乡多位村民向本报投诉在常德中韩友好医院“免费妇检”被骗。

通过乡镇妇女专干组织村妇女主任会议,再通过村妇女主任宣传发动,而后派车“包接包送,体检免费”,近年来,这种模式成为一些民营医院炙手可热的“摇钱树”。

事实上,2009年10月,本报就曾对长沙某些民营医院以“免费妇检”的模式攫取暴利的做法进行了曝光。而记者日前调查发现,一些医院利用“免费妇检”骗局牟取暴利的现象依然存在。

千名村妇“免费妇检” 花费10余万

今年5月底的一天,常德中韩友好医院一名卢姓医生来到位于常德津市的棠华乡,找到乡政府主管计划生育工作的副乡长陈晓兰,宣称自己医院与常德市红十字会联合,对全市妇女开展普查,希望得到协助。

此后,卢医生在全乡妇女主任工作会议上顺利发放了常德中韩友好医院的“免费妇检”活动的资料。卢医生在会上表示,妇女主任每组织一个村妇到医院体检,可以获得电话费补助10元。凑到8人以上,医院将派车包接包送。

6月9日,棠华乡妇女主任各显神通地开始了宣传、发动工作,有的通过广播,有的印发宣传单,更有的挨家挨户口头通知。一时间,“你去检查了吗?”成为了棠华乡村妇茶余饭后热议的话题。

朱英(化名)女,54岁,棠华乡临东村村民。参加中韩友好医院免费妇检后,在医生对其病情介绍时,她吓哭了。

6月17日清晨, 4辆自称为中韩友好医院的体检车在村级公路边接乘村民。“我们村和隔壁村近100号人在各自村妇女主任的带领下来到了医院”,朱英称自己及女儿也在其列。

朱英在医院交了10元的挂号费后,依次进行了数码阴道镜、妇科B超、白带常规、肝胆脾B超、乙肝筛查等一系列检查。此后,医生拿着检查报告单告诉朱英,“阴道镜检查结果显示,炎症较厉害,需马上注射消炎”。在医生的建议下,朱英交纳了340元消炎费。

6月18日,朱英如约来到医院接受治疗。医生告知她,经过反复研究,朱英病情严重,需另外注射一种消炎药物,所以在原来基础上要再交 90元。

6月19日,朱英再次被医生告知,切片化验结果显示朱英宫颈糜烂很严重,需马上动手术。需再行交纳800元,用先进设备治疗。因为此前被告知接下来三天的治疗不需要其他费用,朱英身上仅带了200元。此时,医生称朱英若不及时治疗,很可能引发宫颈癌,会有生命危险。朱英马上被吓哭了。在医生的提议下,由村妇女主任担保,朱英支付200元先行做了价值800元的手术。

回到家里,朱英将自己的“病情”哭诉给在长沙打工的女儿。女儿听毕,马上安慰母亲,并建议母亲到正规医院重新检查。

6月20日,朱英来到津市妇幼保健院做相关检查。结果显示,朱英只是有轻微炎症,医生称只需开少量消炎药回家自行服用即可。

与朱英所在村临近的联合村妇女余秀(化名),也去了中韩友好医院接受免费妇检。

余秀是位小孩才三个月大的产妇。经历了一系列的检查、化验后,余秀也被告知患有严重的宫颈糜烂,需消炎治疗。经过消炎、打针后,医生动员余秀动手术。因需在家喂养小孩,她检查后次日并没有去医院,而是拿着中韩友好医院开具的药物到当地卫生院注射。当地医生在获悉余秀生育不久后,当即拒绝给余秀注射中韩友好医院开具的消炎药,“阿奇霉素等两种药都是禁止产妇使用的,用了可能对小孩有副作用”。

得知此消息的余秀愤怒不已,“明知我小孩才三个月大,开哺乳期禁用的药是何居心?是疏忽还是他们医生的水平问题?”。次日,她找到医院理论。医院退还了316元药品费用,并声称将调查这个医生。“尽管如此,我三天时间还是在这个医院花费了801元”。余秀称。

与朱英、余秀的遭遇类似,从6月9日起至7月6日,棠华乡下属的黄金、临东、联合、奇山、理安等12个村,逾千名妇女先后在妇女主任的组织下,来到了中韩友好医院接受“免费妇检”。 棠华乡系常德市一偏远小乡,地处津市市郊南端,下辖12个村,5300多户村民。

据统计,近一个月的时间内,棠华乡就有千余名妇女在“免费妇检”上累计花费了10余万元。

冒用政府或慈善机构名义活动

7月5日, 棠华乡主管计划生育工作的副乡长陈晓兰接受《法制周报》记者采访时表示,之所以出现类似的情况是自己经验不足造成的。卢医生所称的普查项目刚好与县相关部门组织的“生殖健康村村行”项目互补,才答应了卢医生在全乡妇女主任工作会议上发放资料。“此前,常德女子医院、正健医院都曾来找过我,我都拒绝了。而中韩友好医院宣称是与常德市红十字会合作的,所以才同意了”。陈晓兰承认,在宣传过程中,医院曾承诺给予村妇女主任按人头计算每人10元回扣。

棠华乡乡长彭敏向记者表示,在核实记者调查的情况后,乡政府、纪委很重视,目前已介入调查,明确要求村妇女主任将回扣上缴乡纪委,禁止村计生专干参与组织妇女参与类似医院的“免费妇检”。

随后,津市计生局、卫生局相关负责人均表示将马上组织调查,调查结果将汇报市政府和常德市相关职能部门。津市市卫生局办公室魏主任表示,早前就接到过乡镇卫生院负责人的投诉,“他们这样骗,把农村医疗市场都搞乱了”。

7月6日,中韩友好医院办公室主任张俊杰向记者表示,自己医院确与常德市红十字会合作开展宫颈癌公益普查活动。而且在具体操作过程中,村妇们从来到医院到体检再到治疗,从始至终医院和医生没有强迫任何一位患者。同时,张俊杰表示自己医院只是将巨额广告费拿出来做公益,并没有任何过错。

“马上封杀,限期整改!”常德市武陵区卫生局副局长王喜杰向《法制周报》记者表示,此前接到过十余起类似投诉,对中韩友好医院的投诉,武陵区卫生局将严查严办,同时,将发文通知辖区内各医院,严格规范诊疗行为。王喜杰还称,“中韩医院法人代表承认医院并没有和市红十字会合作,活动是医院独自开展的”。

事实上,《法制周报》从去年10月就对长沙某些民营医院存在的以“免费妇检”的名义进行欺骗曝光后,在社会上产生了较大的影响,所涉医院马上终止了相关活动。“免费妇检”一度成为热议的话题。

“免费妇检”成为了伸向农村和社区医疗市场的一只黑手。此前,向本报记者披露“民营医院敛财黑幕”、曾担任过民营医院院长的吴新(化名)介绍,在湖南医疗市场,免费妇检从2002年开始。首发地点为长沙市内的某些社区和街道。起初,主要是福建莆田系在长沙开设的专科医院在开展类似活动,短时间内收到明显的经济利益,很快被其他医院复制、效仿。

因为这些医院在“免费妇检”过程中普遍存在虚假宣传,冒用政府组织或慈善机构名义。此间,各级妇联和红十字会成为了这些医院冒名的常客。

以政府部门、慈善机构来吸引妇女的信赖,而后通过夸大病情、欺骗治疗等形式来攫取利益最大化。在此过程中,基层妇女工作的专干往往会被医院通过补偿误工费、手机费等名目给予其回扣笼络。得到基层妇女专干的帮助后,“免费妇检”变得“规范化”、“计划化”。

湖南省卫生厅妇幼保健与社区卫生处处长姚宽保向记者表示,早在2007年底,省厅就此问题进行过专项调研,并早已在会议上明确通知各地市局加强医院管理,尤其是整治部分民营医院的医风、医德问题。

斩断背后医疗黑手

在记者采访过程中,从津市卫生局、计生局到武陵区卫生局,这些主管部门其实都对类似所谓的“免费妇检”都早有一个基本的共识“夸大病情、欺骗治疗”。但在实际管理过程中,他们普遍存在一个疑惑,“从整个过程来看,主管部门没有发现他们哪个环节有过错”。“如果是带了医务人员、设备下去进行义诊的话,我们可以从准入、备案上去制止、处罚医院,但是他们下去只是宣传组织,这样主管部门就拿医院没辙了。”

王喜杰表示,目前只能从医疗行为的方面去要求医院进行规范,但是找不到强有力的制裁条款,规范效果如何仍是个问题。

事实上,就主管部门疑惑的问题,作为组织免费妇检的院方对这一系列的法律法规早有研究。面对记者采访,张俊杰表示,医院没有义务到当地卫生局去进行审批和备案。

“这些医院往往对法律研究很透彻,擅长打擦边球”,姚宽保表示,当前湖南广泛存在中韩友好医院类似的“免费妇检”。这些医院往往在设备上无优势、医务人员素质参差不齐,只能通过类似的营销模式来增加收入。

近年来,加入“免费妇检”队列的民营医院数量上呈井喷式增加,主要一个原因是政府在推行医改中,其中公益事业的相关具体内容给民营医院带来了生存压力。同时,在激烈的市场竞争中,也不排除个别经营状况不好的公立医院加入“夸大病情”“欺骗治疗”的队列,就此主管部门应该尤为重视。

“妇女疾病的宣传、教育、引导不够助长了这些医院的得逞”,湖南省卫生厅妇幼保健与社区卫生处处长姚宽保认为打击“免费妇检”主要应该分三方面,一则媒体应用典型事例来教育、引导群众;二则各级卫生部门应该加大对医院的监管和处罚力度;三是各级卫生部门应该加大农村妇女大众卫生知识的普及。

在必要时,我们会考虑向省政府汇报,通过卫生、计生、妇联等部门联合下文,禁止医疗黑手伸向农村市场。”姚宽保说。

中国反诈骗联盟提醒:治疗男性,妇科疾病等,一定要到正规医院治疗,在大部分私立医院治疗这类病情都存在严重的不透明,乱收费的情况。患者根本无法得知患病的真实性,私立医院招聘来的临时医生都是以患者的治疗费来达到盈利目的的。所以不要因为民营医院的天花乱坠的广告宣传而迷失。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-7-9 | 浏览:
标签:常德中韩友好医院常德中韩友好医院免费妇科检查医院行骗忽悠
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统