反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

保险诈骗 离我们远一点吧

“现在骗保的手段真是五花八门,看着保险公司的钱就这样流进不法分子手里,真是心痛啊……”一家财险公司的理赔人员在提到骗保时对记者说。

近日辽宁省公安厅与辽宁保监局联合出台了《关于加强预防和打击保险诈骗工作的实施意见》,按照防打并重的原则,建立打击保险诈骗长效机制。据初步统计,省市协会共向公安部门移送案件40多件,涉案金额500多万元,其中已12起案件已得到圆满解决,返回经济损失近150多万元,其余案件在侦破过程中或已震慑不法分子退回索赔申请。

---语出惊人
寿险平稳 财险是骗保“重灾区”
随着经济的发展,保险已经成为辽沈百姓生活的重要保障手段。不过,保险在方便人们的同时,也让部分不法分子钻了空子,骗赔花样也是层出不穷。阳光人寿辽宁分公司人事行政部的张岩主任在谈及骗保话题时表示:辽沈百姓在购买寿险时大多数都是以保障为基本目的,因此寿险骗保的案件较少。由于省内的私家车已越来越多,车险保费也是直线上升,因此以车险为主的财险遭遇骗保的情况相对更多些。

人保财险沈阳分公司法律办王昱主任表示,目前省内骗保方式主要包括:单方事故、事故双方勾结、做假现场、保险公司内外勾结等几大类。在这几种骗保案件中,单方事故和双方勾结骗保最为常见;而带有业内因素的骗保案件性质更为恶劣。

---全面整治
全力打击多种“骗保案例”
怎样才能有效遏制骗保案件的发生呢?记者昨从省保险行业协会了解到,辽宁省公安厅与辽宁保监局联合成立了全省打击保险诈骗犯罪工作领导小组,并设联合办公室。今后,省内各保险分支机构将重大保险诈骗案件和疑似案件报省保险行业协会,由协会统一移交给省经侦总队,最终由经侦总队安排给相应的办案机构和部门侦办处理。

据了解,当前全省打击保险诈骗工作主要以机动车辆保险诈骗为重点,将严厉打击故意制造交通事故或被盗抢假案、假现场、骗取保险赔偿金;勾结汽车修理厂,故意夸大损失,进行超额索赔;伪造事故认定书,仿造印章、单证,提供虚假证明进行骗赔;通过“倒签单”内外勾结骗赔;在多家公司投保和索赔等犯罪行为。此外贷款买车买房后人车失踪或恶意拖欠;故意纵火进行保险诈骗以及其它非车险和寿险领域多种形式的保险诈骗行为也在打击范围之列。

---行业出招
远程定损指导、“黑名单”防范

省保险行业协会秘书长单鹏表示,为了防范骗保问题,除了从行业整体方面大力打击,各保险公司还全力打击核保和理赔过程中的骗保案件。日前保协正在建立健全针对“疑似”车辆的保险预警机制,并投入使用了高风险车辆数据库,各公司在核保过程中的疑似车辆都将集中发布在这一平台上。进入“黑名单”的车辆,不但在理赔的过程中会更加谨慎,其以后的续保问题也将难以维继。此外,人保等公司采取了网上GPS远程定损、提供网上保险信息披露等手段,避免作弊事件发生。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2009-11-6 | 浏览:
标签:保险商业
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统