反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

笔记泄露出传销骗术的秘密

传销笔记中一个清晰的赚钱思路是:发展下线是销售。传销组织者传授给下线的各种骗人伎俩,大到骗人的基本原则,小到打邀约电话的技巧,可谓面面俱到。看过之后真使人大跌眼镜。原来,骗人也有“学问”。

把“欺骗”看成“善意”

一位叫杨舒然的传销人员在笔记中这样写到:首先要摆正心态,不要再怀疑是传销或是朋友骗朋友,而是给朋友带来一个信息,一个机会、一条出路,若朋友接受的话他该很感谢我的。随后杨舒然写到:“加入(传销组织)是为了什么?答案:根本是为了‘钱’。”由此可见,传销人员发展下线赚钱的目的非常明确。

杨舒然在日记中把传销说成是网络营销,是21世纪大势所趋的朝阳行业。同时,硬是将骗人说成是给朋友一个出路,当然也不忘给新人打预防针,以防止新人受别人影响而放弃做传销。杨舒然在打电话之前先列出要骗的名单,他们把这称为市场名单,包括姓名、籍贯(并注明传销在湖南、湖北、河南、河北的负面影响大,要注意发展)、身高、体重、性格(外向内向)、脾气等等。他在笔记中写到,邀约时千万不要有乞求的语气,邀约时不给朋友任何承诺;打邀约电话时,成功、梦想、机会等敏感词语不要提及,并注意做到“三不谈”——不谈公司、产品、地址(目的在于避免传销负面影响),同时注意把时间控制在3分钟内,讲话简明扼要,尽量了解你所需的内容(对方的工作、待遇,是否满足,是否想转换环境等),5分钟左右时可推说有人找,下次再谈(这样既可避免言多必失,又可节省话费)。他同时总结出,网上邀约时,年龄30岁以下的好骗,30岁以上的因为年纪大,大部分都是考察过的,比较难把握……

从笔记中,我们可以发现传销人员邀约的一个总原则是投其所好,因时制宜。同时,保持一种“高“姿态,避免谈自己的具体情况,给他人一种成功感和神秘感,诱人上当。事实上,传销人员的生活状况完全可以用“潦倒”一词来概括。记者在盈南家园等多处传销窝点看到,传销人员十几个人挤在一个非常狭窄的房间里,睡地铺,吃最差的饭菜,没有任何工资收入,只靠发展下线来养活自己。并且随时面临被查、被拘留的危险,心里时时刻刻处在恐慌和不安之中。

售前:骗人前的准备

一个叫鲁中思的传销人员在日记中这样写到:确定新朋友是否上车,寝室人员要调动起来,把卫生打扫好;新朋友上车后,打个电话询问车次、到站时间等;然后与寝室人员开个预备会,把新朋友的详细情况和大家说下,把调激情的、带朋友的、付出的、坐镇领导等依次安排好。大家把传销笔记、电话藏好,开完小会后把新朋友的个人资料一定销毁。如果需要调动其他传销寝室的,一定要提前打好招呼。当新朋友到站后,一定要提前半小时到火车站,熟悉车站周边环境,接到朋友后,先给寝室领导打个电话,然后坐出租车回家。

  据工商人员介绍:当被邀约的人到来的时候,整个“家”(组织)里的人就都行动起来,预先告诉家庭成员“新朋友”的基本情况,和家长、老朋友商量,做好周密安排,密切配合,营造温新的环境,一般由“家长”亲点一个和这个“新朋友”性格、兴趣比较接近的“老朋友”来“照顾”这位新朋友,走到那里跟到那里。

  “老朋友”对新朋友的“照顾”一般都是男女交叉形式进行。其关心、关怀可谓“无微不至”:从对你嘘寒问暖,到陪你做游戏,给你洗衣服、甚至给你洗脚、洗袜子,这叫“付出”。大讲其群体所谓的“人帮人”,令你感觉一种久违的亲情,给你一种家的温暖,使你放松警惕。这是传销组织以情骗人的重要手段。

售中:摊牌与入伙

鲁中思写到:“新朋友”到寝室后,第一天先好好玩,尽量拉感情,让新朋友对寝室消除戒备感;接下来就是摊牌,摊牌时不要去外面挑明,就在寝室,然后讲寝室的制度,当新朋友还是不理解,执意要走时,尽量对他好一点,体现关心,使新朋友回老家后尽量不暴露你的工作;第二天要犹豫的新朋友听课,如果新朋友有恐惧感,带朋友的人要轻轻在他后面推一下,当新朋友坐下后东张西望坐立不安时,你就轻轻握下他的手,让他心安,给他讲述这个行业不犯法;出了课堂,尽量控制新朋友的手机,但要注意技巧与神秘感。24小时跟进他的生活,脸皮一定要厚一点,不要有什么消极的话语与行为,恰到好处的打小报告,并为新朋友画梦想,不要太夸张,让他有发财的欲望。

对此,工商人员说,传销人员的这些做法不可谓不周到,但最终目的还是为了让这个新来的下线拿出钱来。记者看到,鲁中思在售中这个环节的末尾写到,根据新朋友的情况,和寝室领导商量如何用最好的方式方法让新人把钱拿来。

工商人员分析指出,如果给对方进行了听课、跟进这种传销组织主要的洗脑工作后,对方头脑仍然清楚,看穿骗局,那么传销组织就会变了一副面孔:进行威胁或跟踪。有一位逃离传销组织的四川青年揭露说:如果不愿加入,传销组织就一直跟着,上厕所跟着,上街也跟着,而且威胁说,不交钱的话,那么可能就离不开这个地方。这种手段是很卑鄙的。在这种情况下,受骗上当的人走投无路,就投入传销再欺骗,这样,下一个恶性循环就又开始了。

售后:防止新人反弹

一位叫刘东林的传销人员说,刚当上线10天左右,很容易产生反弹,因此你一定要每天关心他的生活,如果你又面临着做推荐人(骗人者)的时候,不管新朋友住在哪个寝室,你还是要每天关心他的生活……你慢慢带他半个月左右,洗脑差不多就成功了,他也可以再去骗其他人来参加了,如果是给朋友打电话拿钱时,最好用公用电话,给父母打电话要钱时用手机……

记者在传销笔记中看到,除了如何骗人外,传销组织还要求传销人员尽量说普通话,搞好室内、厨房卫生,每天开会,学习心理学、管理学、训练演讲、口才等技能。总之,从传销组织的演变情况看,现在的传销组织已经向控制人身、心理的犯罪组织转化。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-6-8 | 浏览:
标签:传销笔记亲人朋友内幕销售
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统