反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

保健用品业内人士自暴骗钱老年人伎俩

以“免费体验”作诱饵推销老年保健品,散布街巷的类似体验店,吸引了本市不少老年市民。没啥疗效,却也吃不坏身体,就是这样一块“鸡肋”,欺骗了众多老年人的感情,吞噬着他们的一笔笔养老金。有业内人士自暴了一套惯用伎俩,包括以免费体验吸引老人,靠收取押金固定客源,以亲情攻势打动顾客,靠多办活动增加消费,甚至借用老年协会的名号,让不知情的老年市民落入他们的保健品陷阱。

加强处罚和监管力度,规范老年保健品市场,是解决上述难题的主要手段。与此同时,心理学家也提醒老年市民:要明白“天上不会掉馅饼”这个道理,在遇到各种涉及钱财和消费的问题时,先问问儿女或周围的年轻人,免得上当甚至被骗走一生的积蓄。

暗访沪上医疗器械及保健品体验门店——

一些老年人为何沉迷保健用品

以“免费体验”为名,推销老年保健品,类似体验门店在上海不少。许多老人趋之若鹜,深信不疑。
市工商局负责人透露,由于体验门店推销的医疗器械及保健品大都产自正规厂家,且证照齐全,加上工作人员态度好,深得老年人信任,所以投诉不多。于是,这块既无疗效又吃不坏身体的“鸡肋”,近几年被一些老人嚼得津津有味。

店员遇年轻顾客即变脸

“免费测血压,体验理疗仪。”在闵行区一家农贸市场,“免费体验”的大幅广告高挂在一个摊位门口。几名二十出头的女店员嗓音甜腻,满脸堆笑,招揽过往老人。在上海市郊,不少农贸市场设有类似摊位,专门针对老年人,以“免费体验或检查”为幌子,行推销保健品之实。

昨天清晨,记者走进其中一家体验门店。不足5平方米的逼仄空间,血压仪、电疗笔、理疗机等四五台仪器在桌面依次排开,地上还摆着几台半人高的保健器械。不一会儿,屋内挤满了十多位老人,或正襟危坐体验产品,或围着小姑娘问这问那,好不热闹。“血压仪多少钱?”工作人员回应,门店相当于老年活动中心,免费体验,不卖产品。但随后多名顾客透露,只要一遇到老年人,店家便会一改谨慎态度,热情推销产品,看到年轻人则马上变脸,一问三不知。

“不收钱,纯粹公益,回馈社会。”79岁的沙文芳取下夹在耳朵上的检测器,抢着回答。对种类繁多的保健仪器,她如数家珍,“这是清理体内垃圾的,那个能治疗‘三高’。”细看几台仪器宣传单,名称虽各不相同,治疗范围却都神通广大,堪称“哪疼用哪”。仅数码理疗仪就能治风湿性关节炎、腰椎综合征、视力模糊、鼻炎等众多病症。店员声称,“公司已成立20年,品牌连锁,在上海有几十家体验门店。”

陈设简陋,宣传夸张,如此小店凭借什么过人之处俘获沙文芳们的“芳心”?

老人心甘情愿花冤枉钱

最近3年,沙文芳究竟在体验门店扔了多少钱,只有她自己知道。女儿娄艳萍问过几次,她总是王顾左右而言他。“爸妈不和子女同住,具体开销我不清楚,至少几万元。”娄艳萍常劝妈妈别上当,免得老花冤枉钱,“但她很犟,口头答应,背地里一直没断。”

3年前沙文芳在小区门口被推销员拉进店,起初只免费体验电疗,没多久便挡不住店员的甜言蜜语,买了一台电疗仪。“感觉电疗蛮舒服,他们有专业认证证书,总归有益无害,而且老是免费去体验,不太好意思。”狭小的门店里,几位老人将菜篮放在脚旁,边体验边拉家常。“我不喜欢打拳、跳舞、炒股票,来这里能认识不少老年朋友,一起做做电疗,聊聊天,很开心。”沙文芳强调说,店员服务态度特别好,“感觉比亲人还亲。”

于是,她几乎天天光顾,早晨买菜后多了一项固定节目。从上百元的营养液,到上千元的电疗仪,再到上万元的按摩床垫,她一次次对“亲人们”慷慨解囊,把店内产品搬回家。“前阵子店家主动送给我两个电疗坐垫,市场价好几百元呢。”老人们不只在门店聚会。店家常搞活动,开免费健康讲座,参观生产基地,到江浙旅游。每次出行,总少不了貌似专业的健康专家和热情洋溢的推销专员。

问及疗效,沙文芳答:“反正自我感觉不错,没吃出毛病。”

子女百般劝说换来无奈

“但也没啥改善。”女儿娄艳萍补充道。她年过半百,对父母百依百顺,但在这点上,总有分歧,她觉得是忽悠。“上个月妈妈犯风湿病,我陪她去看中医,症状明显减轻。问她,1000多元的营养液,和100多元的中药,到底哪个管用?妈妈不理我。”

看到媒体曝光同类产品,沙文芳也不为所动,坚称:“那些小店是‘大兴’的,这家是正宗连锁企业,和他们不一样。”娄艳萍透露,父亲得癌症后,母亲立刻买回一堆保健品,号称“特效抗癌”。“服用半年,爸爸病情反而更重。”她再度尝试劝说,“妈妈似乎有点动摇,却跑去门店咨询,对方回应,多服用几个疗程,定会见效。”

如此敷衍的态度,可能导致病情恶化,可沙文芳还是信了。娄艳萍实在看不下去,跑去店里找负责人交涉。“我没时间和精力吵架,只想请他们以后有事及时通知子女,别单方面找我妈,有时出门旅游几天我们都不知道。”她回忆,经理口头答应,但最终没兑现。“我要他留手机号码,他怎么也不肯。后来再拨门店电话,老打不通。估计把我加入了黑名单,故意不接。”偶尔接通,店员又借故搪塞。

女儿百般劝说,沙文芳无动于衷。最近老伴病重入院,她搬到女儿家暂住。“妈妈还是牵挂那家店,每周都想去光顾,我是彻底没办法了。”娄艳萍无奈地苦笑说。

收了“神通”

在中国神怪小说里,真正的神仙,都静静地呆在天上,无事不下凡。而弄得地上狂风大作、飞沙走石的主,看似神通广大,则非妖即怪。现实生活中,亦如是。真正具有回春妙手的专家、名医,从来不会四处推销,更不会自称“包治百病”。而那些把老年人唬得一愣一愣的“神器”、“神药”,则多半形迹可疑。
有不少老年人,平日里非常节俭,却心甘情愿成千上万地掏钱,去买那些昂贵的器械、保健品。而这些推销者,也真的神通广大,有本事让老人觉得“比亲人还亲”。

问题比较复杂:一则,这些玩意儿多半是打了擦边球,未必违规,难以查处;二则,孤独的老人们聚在一起“免费治疗”“免费旅游”,那“比亲人还亲”的氛围,谁来替代?问题再复杂,也不能袖手旁观。首要的,要让这些个“神器”“神药”收了“神通”,打回原形,不能容许他们如此轻易地大骗其钱。

而他们施展的让老人觉得可亲可信的“神通”,我们做晚辈的、做老年人工作的,倒真是要学一学。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2012-11-2 | 浏览:
标签:保健品老年人免费治疗仪药品商业
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统