反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

曝光渠道商中的新骗术手段

骗术之一:存折“掉包”术

在浙江某市场经营炊具的陈老板日前迎来了两位大客户,他们挑选了20多套价值7万元的货物。客户提出请陈老板去楼下的某银行开个活期结算账户,然后通过存折就可以办理转账了。陈老板知道,现在存折结算比现金结算更安全方便,于是便按照他们要求开了一张活期存折。

拿到活期存折之后,这时会计又提出为了确保下午能如约取货,让陈老板存入8万块钱,假如取货时刘

老板违约,就用存折中的钱当违约金。陈陈板当时觉得存折在自己手上,存取款还不是自己说了算,于是便又按要求到储蓄所存了8万块钱。

到了下午,对方没按时来付款取货,陈老板当时没有想到自己的钱会出什么问题,可第二天他去银行取款时却被告知:8万元已经被人支取了。经鉴定,他手中拿的实际不是他自己开的存折,而是在和那伙人商量存违约金的时候已经被人“掉包”了。这张存折其实是那伙人事先开好、户名与刘老板的名字相同、并且已经办理了配套储蓄卡的冒牌存折。那天他存款时,实际上是把8万块钱存入了别人的存折中,然后骗子用储蓄卡迅速支取了存款。

骗术之二:汇款“空手道”

山东的王老板与某地的张先生签订了一份供货合同,按照合同要求,王老板在收到张先生的汇款后,应在汇款通知单到达两小时内向张先生发出货物。结果,王老板非常守信,收到邮局送来的汇款通知单后,便按立即办理了发货手续。可谁知,第二天他去邮局取款时,却被告知汇款方已经于汇款当日下午把汇款撤销了。再联系张先生,手机已经关机,王老板这时才知道上当受骗。

按照邮局的规定,在取款人未领取汇款前,汇款人凭身份证可以申请撤销汇款,所以提醒广大经营者,在履行使用邮政汇款结算的供货合同时,必须在收到汇款通知单,并去邮局支取后,方能办理发货事宜。另外,结算生意资金,应尽量要求对方采用同一系统银行的实时汇兑,这样,资金可以在几分钟内到账,而银行汇款一旦进入了收款人的账户,对方就不能撤单了;假如还是不放心,可以立即将这笔汇款支取或转入其它账户,这样就能确保万无一失了。

骗术之三:“注资”陷阱

广东的张先生开办了一家小型企业,因为刚接了一笔大的订单,所以急需资金购买原料,但企业规模较小,无法获取银行贷款,正在束手无策之际,他听说某投资公司有大量的闲置资金,可以为中小企业解决资金难题,和这家公司取得联系后,他发现此公司非常正规,营业执照等各种手续一应俱全,并且公司的注册资本为数千万元,公司人来人往,生意兴隆。

经过协商和实地考察,这家公司决定向张先生的企业投资50万元,按照10%的年息享受分红。不过,公司要求张先生先支付5万元的考察费和资产评估费后方能办理注资手续,因为看到这家公司确有投资实力,求资若渴的张先生便想法东借西凑筹集了5万元钱,交给了投资公司。谁知,交款之后公司总是以正在研究等理由进行推托,再后来这家公司竟然忽然蒸发了。

这起案件后来被警方一举破获,经调查,受害者遍及全国70余家单位,金额高达400万元。犯罪嫌疑人正是利用一些企业和个人因创业和扩大经营而急需资金支持的心理,以手头上拥有充足资金,欲与对方合作经营项目、投资为由引对方上钩,然后再提出先行支付考察费、评估费等要求,等钱骗到手后就一走了之。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-4-2 | 浏览:
标签:企业诈骗企业商场商家调包跑单跑路汇款
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统