反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

答复:一位民间反诈骗者写给反诈骗联盟的心声

尊敬的中国反诈骗联盟领导:

您们好!我今天无意中从网上搜索到了您们的这个专用网站,心里很激动,我希望能够加入联盟,坚决同诈骗分子斗争到底,为社会贡献出自己的一份力量。

自从2008年春节至今,电信诈骗案在全国各地高发,已经达到了疯狂的程度,全国每年都有成千上万的无辜群众被诈骗了钱财,受骗金额非常巨大,有的人甚至被骗得倾家荡产,受害群众不但损失了财产,精神也遭到了巨大的打击,社会危害性极大,影响极其恶劣,严重扰乱了老百姓的生活秩序,大家苦不堪言,怨声四起。

据公安部公布的消息称:2008年,仅仅北京、上海、广东、福建四省市的受害群众就被诈骗了6个亿的血汗钱;2009年,全国各地的受害群众总共被骗走了几十亿的钱财,仅仅北京市一个地方的无辜百姓被骗走的钱财多达3.2亿元人民币。因此,电信诈骗犯罪已经成为当今社会最大的公害,被列为各类犯罪之首。

据了解,广西壮族自治区全区各地市都有很多群众被骗子利用“固定电话欠费”为幌子诈骗了钱财,受骗人数多,受骗金额巨大,特别是在2009年2—5月份,为广西区该类诈骗案的发案高峰期,很多案子的作案手段相类似,例如:“(1)诈骗分子谎称受害者的固定电话欠费几千元、个人信息资料被银行工作人员泄漏给不法分子、涉嫌洗钱犯罪;(2)诈骗分子要受害者提供私人的银行卡和存折的号码,只要说出银行卡和存折的最后三位数字就可以了,不需要受害者说出自己的密码;(3)诈骗分子要受害者关掉自己的手机并充电,谎称要给受害者进行定位,测定受害者现在所在的位置”,很有可能是同一个电信诈骗犯罪集团所作的案。2009年6月12日,公安部部署全国公安机关开展为期4个月的“打击电信诈骗犯罪专项行动”,现在已经结束,根据公安部最新通报的消息称:全国公安机关共破获电信诈骗案件25137起,打掉犯罪团伙845个,抓获犯罪嫌疑人5348名。但是,自从2009年1月份至今,广西壮族自治区各地公安机关仍然未能成功打掉一个大的“固定电话欠费”诈骗犯罪团伙,未能及时帮广西区内的众多受害群众破案,未能及时为受害群众挽回财产损失;甚至有的南方城市的公安机关由于警力少、经费少,办案力度不够大,有些案子有线索不主动外出调查,就这样一直放着不管,拖了一年多也没有进展,甚至连赃款的取款地点都查不清楚,致使犯罪分子至今仍然逍遥法外,继续疯狂作案诈骗无辜的广西老百姓;令人气愤的是,今年春节过后,犯罪分子又利用同样的手段在广西全区开展新一轮的疯狂诈骗活动,简直太猖狂、太嚣张了。也就是说,自从2009年1月份至今,由于广西区各地的公安机关办案力度不够大,效率低,各查各的案子,未能真正联合起来,未能形成有效的打击合力,所以致使发生在广西区内的“固定电话欠费”诈骗案大部分都没有破案,更不用说帮受害群众追赃了,受害群众对此感到非常不满,但又不知道向哪个部门反映情况,(相反,外省的公安机关高度重视电信诈骗案情,责任心很强,办案力度大,效率高,花费了大量的人力、物力,奔赴全国各地调查线索,历尽千辛万苦,纷纷破案,相继打掉很多“固定电话欠费”诈骗团伙,为受害群众追回了部分赃款,让受害群众得到了很大的安慰。例如:①、2010年6月21日,浙江省宁波市公安局江东分局破获 “1011”特大电信诈骗案,共抓获犯罪嫌疑人156名,端掉犯罪窝点41个,缴获赃款新台币6000余万元;经警方初步查明,该电信诈骗犯罪集团作案数百起,案件涉及全国29个省[市、区],案值逾亿元。②、经半年多侦查,浙江台州市公安局黄岩分局摧毁了公安部督办的特大电信诈骗犯罪集团,目前已查实该犯罪集团作案500多起,受害者遍布20多个省市,涉案金额4000多万元)。

说句实话,广西区的公安机关和外省公安机关根本无法比,真是悲哀啊!在此,我希望中国反诈骗联盟的领导能够重视发生在广西区的“固定电话欠费”诈骗案情,建议公安部派督察到广西区督办“固定电话欠费”诈骗案的侦破工作,要求广西公安厅出面组织协调,让柳州市公安局作牵头,从各地公安机关中抽调精干警力,成立联合专案组,将2009年1月份至今发生在广西全区的所有“固定电话欠费”诈骗案认真梳理一番,将作案手段相类似的案件串并起来侦办,主动出击,一查到底,争取把那些诈骗广西无辜群众的犯罪团伙尽快缉拿归案,并加大追赃力度,努力为受害群众挽回经济损失;同时,要求广西区的领导能够从广西财政厅下拨一笔专项办案经费给联合专案组,为日后案件的侦破工作提供坚实的物质基础。

我希望中国反诈骗联盟的领导能够为广西区的众多受害群众作主,我们广西的老百姓尊敬您们!感谢您们!对您们的热心帮助,我们将终生难忘!

署名:ZHK


 

中国反诈骗联盟 答复---

尊敬的ZHK:

您好!首先向你表示道歉,很抱歉时隔这么长时间才回复您的信。

在看到您这篇将近2000字的投稿后,我们这个仅仅有2个人组成的自称联盟的这个"组织",感到十分的愧疚。我们在工作之外投入了这个公益事业中,由于时间和精力的限制,我们无法将反诈骗联盟进一步壮大,面对每天收到很多受害者的求助,我们总是因为不能为其提供实质性的帮助而叹息。

我们与你一样,也是在看清了这个社会在法律威严下,诈骗事件反而日趋严重,并且诈骗的手段更具隐蔽及高科技性,所以我们才决定用网络来宣传这些防骗意识,揭秘诈骗伎俩等。由于国家在发展互联网和通信事业初期的法律体制的不完善性,给现在的犯罪留下了可乘之机,并且在给公安机关大大增加了破案难度。所以只有通过宣传,让广大百姓普及了这么个防骗的意识,才能减少犯罪分子的可利用机会,达到减少不必要的损失。这也是我们成立反诈骗联盟的初衷。

看到您的投稿,我们也能理解您的心情。但我们只是个民间组织,法律没有赋予我们任何权利。我们能做到的只是宣传这些反诈骗知识,减少损失。如果我们的宣传能够引起政府机关的关注,并且成为监督的一个平台,那自然是成功的,也是我们预期希望的。在成立的这一年以来,通过评论及留言,我们也看到了我们的一丝成绩,这也是我们一直要坚持下去的动力。

接下来,我们计划将投入更多的时间来管理反诈骗联盟。即将成立的反诈骗维权社区将邀请更多的反诈骗公益者们加入。届时,也希望您的加入。感谢您对反诈骗联盟的相信及认可!

 

中国反诈骗联盟-Cnafu.org
2010年10月13日

分类:法律百科 | 发布时间:2010-10-13 | 浏览:
标签:爱好者志愿者公益
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统