反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

老汉被QQ视频"儿子"分三次骗取20万

福清港头镇王老汉弄不明白,出现在视频里的明明是亲生儿子,可自己怎么会被分三次骗走20万元?王老汉说,自家儿子远在英国,前阵子跟儿子在视频聊天时,儿子三次向他要钱,王老汉信以为真三次汇去了钱,可没想到,这视频里的儿子是个冒牌货。昨日,王老汉向记者讲述了自己的被骗经过。

跟“儿子”视频对方开口要20万

王老汉告诉记者,平时为了节省话费,他都是利用QQ跟远在英国的儿子联系,两人经常视频聊天。3月21日中午,他与往常一样登录QQ,发现儿子也在线上,于是两人就开始了视频聊天。“画面上的儿子头还在动,并且在说着什么,跟平常没什么不一样。不过,那天儿子是只见其人不闻其声。”王老汉说,当时他问“儿子”为何没有声音,对方称打开声音电脑会很卡。

“老爸啊,你能不能先借我5万元,我一个贵州的朋友现在急需用钱,我想帮帮他!”网上的“儿子”发话了。

很快,“儿子”就向王老汉发来了银行账号。

平日里对儿子疼爱有加的王老汉,怕儿子为钱的问题着急,决定马上汇钱过去。于是,他根据“儿子”在QQ上发的账号,通过网上银行进行操作,向一个名为“王洋”的贵阳账户汇了5万元钱,并及时留言告诉了儿子。

正当王老汉准备回到楼下吃饭时,儿子的头像又亮了,“老爸,你还能帮我汇7万元吗?我那个朋友自己准备借10万元,现在才凑了3万元。”“你这个朋友可靠吗?”“你放心,爸。”随后,王老汉再次通过网上银行将7万元打到了“王洋”的户头上。

在连续骗取12万元之后,“儿子”的胆子越来越大,第三次向王老汉开口要8万元。王老汉担心了,要求对方打一通电话回来。对方称,自己套餐电话用完了,暂时打不通,准备第二天早上打电话。王老汉虽然半信半疑,但还是给贵州账户汇了8万元。

截取视频反复播放被害人不容易发现

当天下午5时许,王老汉再次拨通了儿子的电话,核实是否收到钱,儿子却称毫不知情。放下电话,王老汉心凉了半截,20万元可是他大半辈子的积蓄。自知上当的王老汉立即向福清市公安局网监大队报案。

据介绍,这是一种新型的网络诈骗。犯罪分子事先使用“虚拟视频”软件与不特定的QQ用户聊天,在聊天时截取对方的视频录像,再盗取QQ号码,冒充QQ主人与其好友聊天。在聊天过程中,犯罪分子将事先截取的视频记录在视频窗口中反复播放,使被害人误以为是在和熟人对话,以实施诈骗。

分类:网络诈骗 | 发布时间:2010-3-26 | 浏览:
标签:QQ视频孩子亲人借钱转账汇款冒充汇钱
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统