反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

通过QQ冒充亲友诈骗频发 急需加强防范意识

此类诈骗案件的犯罪嫌疑人先是盗窃某用户的QQ,将该人的头像截图,与该人QQ上的好友聊天,并将头像放到视频上,取得对方的信任后骗取钱财。据统计,自今年1月份以来,宁波市范围内共受理此类案件10起,而通过盗窃QQ骗取钱财的数额少则上千多则上万元。此类案件与以往传统的网上诈骗案件不同,犯罪嫌疑人冒充熟人、亲友实施诈骗,诈骗手段隐蔽、迷惑性大,从而危害性更大。警方提醒一些QQ用户应加强防范,及时更换自己的QQ头像,发现有人以亲友、熟人的面目聊天借钱时,应通过其他渠道进行求证。

冒充好友亲人骗钱

3月5日9时10分至9时30分许,浙江永嘉县32岁的谢先生在鄞州古林镇古林村世纪百联超市用手机上QQ时,其好友谢循苗向其发起视频通话,里面出现了谢循苗的画面。聊着聊着,对方称有急事,要向谢某借3000元钱。受害人谢某心想对方是好友,就按照对方提供的账号迅速汇去了3000元钱。最后通过电话了解,才发现谢循苗的QQ被盗了,自己遭到了不法人员的诈骗。

3月10日中午11时35分许,在宁波打工的湖南妹子小郑向我市公安局110指挥中心报案,称当天上午在家中上网时,其弟弟郑世龙通过QQ以朋友有急事需要钱为由,向她借钱。当时,小郑还和其弟进行了视频聊天,确定是弟弟本人后,就汇去了3000元钱。谁知事后和弟弟联系,才发现受骗。

据警方介绍,一些不法人员还冒充人家的父亲、母亲,在QQ上诓称家里遭到变故,急需用钱,以亲情来实施诈骗。

利用木马软件骗人信任

在此类案件中,犯罪嫌疑人为增加迷惑力和亲和力,大多冒充年轻女子在案前大量添加好友,并频繁聊天,熟悉后要求与对方视频,但称自己的电脑无此功能,利用屏幕录像软件对视频窗口进行录像并保存,然后以木马程序破解对方密码盗取QQ,冒名顶替向其亲戚好友借钱。这种新型的网络诈骗手段很容易使人上当受骗。一旦诈骗成功后,犯罪嫌疑人就在异地使用虚假信息在银行开户,汇入后立即在当地套现提钱,给公安机关在案件的侦查上造成一定难度。

拒绝网上借钱是防范要领

犯罪嫌疑人利用QQ群体中网友或相识朋友之间的相互信任,隐藏在网络背后,使受害人见不到作案人真面目,一时不能辨别真伪,极易受骗上当。为此,警方提醒,拒绝网上借钱是防范要领。

使用QQ开展业务的网友,应该加强网络上的警惕性,尽量不接受陌生人发来的文件及图片,防止因中了木马病毒导致QQ号码被盗。在与陌生人聊天时,尽量不要泄漏个人的真实信息。要慎重考虑网友提出的涉及经济上的任何要求。当亲朋好友在QQ上提出经济上的要求时,一定要通过打电话等其他渠道进行求证。还有,当QQ用户发现QQ被盗时,要设法尽快取回,无法取回,则要将被盗情况及时告知QQ网友,防止不法之徒假冒其名从事违法犯罪活动。

分类:网络诈骗 | 发布时间:2010-3-23 | 浏览:
标签:QQ亲人冒充转账网络网络诈骗汇款汇钱防范
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统