反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

老年人受骗招数知多少?

包一个剧场,请几个来历不明的“专家”,送一些廉价的小礼物,搞一次免费体检,卖一堆“包治百病”的小药丸,这已经成为了一种行骗的固定模式。而这种固定模式似乎也有其固定的对象――老年人。社会上把使劲浑身解数诈骗老年人钱财的人称为“骗老族”,他们通常是三年不开张,开张吃三年。打一枪换个地方,反正总有老人会掏钱。卖药只是“骗老术”中的一派,更意想不到的在后面。

“骗老族”常用8大招数

 

健康派
以老龄办、助老工程为名,送免费礼物、免费旅游为饵,拉老人听讲座、搞免费体检,趁机推销保健品、药品和其他商品,或分几次返还现金获其信任,最后一次骗到大额现金后跑路。

亲情派
见老人来就热情地喊“爸爸”“妈妈”,提供免费体验,细心陪护,宣讲健康养生知识。伺机搜集老人资料,以选择行骗目标。骗子亲热的称呼让老人心里乐开了花,很快获取信任,和老人们打成一片,时机成熟,就大张旗鼓地推销高价产品。

 

神医派
骗子A、B、C,目标:迷信的老人。骗子A问路,称正寻“神医”,路遇B,B带路,找到“神医”C,C吓老人:你家有血光之灾,需回家取出全部钱物开光消灾,借机骗财。

投资派
租高档写字楼,扮正规投资公司,虚构“投资项目”,提供免费午餐,请“专业分析师”分析投资背景、利润前景,允诺高额利息或定期分红,诱老人投资。空手套白狼后逃跑。

伪装派
假扮暖气工、街道办主任、电信收费员、社区民警入室,实施盗窃、敲诈、抢劫。或在电话里谎称自己是老人子女的朋友同事,称老人子女在外遭遇事故,急需汇钱,老人一心软,骗子就得手。

古董派
骗子街边兜售古董,自称是盗挖文物,低价处理,见老人有兴趣,便称已被人预订,故作为难,趁机抬价,老人“淘宝”回家,找人检验才知是假。

分赃派
骗子A走路掉下钱包,故意让老人拾到,骗子B要求:“见者有份,分一半。”A返回找包,B“自告奋勇”引开A,怕老人跑,要拿其身上钱物抵押,事后B不见人影,老人才发现包内成捆现金全是假币。

撞人派
骗子A揣包疾行,故意与老人相撞,包顺势掉落,骗子称包内CD机、手机、相机已摔碎,骗子B上前缠住老人,同时恐吓勒索,强迫老人赔偿。

行骗为何总盯上老年群体?老年人处理信息能力弱,迷信权威
从认知能力来说,老年人接受信息时,往往缺乏批判精神。通常是别人说什么就相信什么,特别是来自“权威”专家的声音。“健康派”就是利用老年人这一特点,请“专家”讲一些让老年人不大懂也弄不明白的专业知识,片面夸大一些疾病的危害,让老年人觉得问题严重,不马上买药就不行。不少老年人有迷信思想,因此“神医派”大行其道,谎称你或家人有劫难,必须采用什么办法消灾进行诈骗。

 

老年人渴望意外收获 老年人大多是从“穷日子”熬过来的,买东西时舍不得多花钱,爱买便宜货。一些骗子正是瞄准了老年人“图小便宜”的心理,用假货劣货冒充“名牌”、“正品”作诱饵“钓”老人上当。加之老年人退休金有限,年老多病,花销很大,于是渴望有意外收获。骗子就抓住老年人这种心理,以假金银首饰、假文物,为你描绘出一个美妙的“发财梦”。

老年人乐善好施 乐善好施是许多老年人的美德,一些骗子就利用你的“菩萨心肠”,装出某种可怜状,如制造假残疾、谎称家人得绝症付不起医药费等等,以达到行骗的目的。

应对“骗老族”靠子女劝导交流 老年人信息相对闭塞,怕孤独,怕失去健康,所以,殷勤的推销人员常常几句花言巧语,就能把老人骗得团团转。子女们要经常提醒老年人,那些所谓的权威专家是不可信的,不要迷信所谓的权威。遇事留个心眼,避免陷入别人的圈套。做到不贪小便宜。

编后语:“骗老族”正是瞅准了老年人这个弱势群体的特性伺机下手行骗,所用的招数五花八门,以上八种是最常见的。如何防止老人被骗?除了政府加强行业监管外,最重要的还是要依靠亲情的力量,希望子女们能多与老人交流,经常性的提醒是帮助老人跳出陷阱的有效武器。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2009-11-19 | 浏览:
标签:老年人冒充街头
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统