反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

警惕借用感染H7N9禽流感病毒为名的诈骗

最近,H7N9禽流感疫情流行,一些不法分子竟从中看到了“商机”,假冒国家工作人员或者假借检查防范H7N9禽流感疫情实施诈骗。江苏省公安厅官方微博“@平安江苏”提醒广大网友警惕7种打着“感染H7N9禽流感”之名实施的诈骗手段,请仔细分辨,严加防范,遇到可疑情况及时到公安机关报案。

1.以子女患H7N9禽流感为名实施诈骗犯罪。不法分子给家长打电话,谎称是学校的工作人员,以“孩子在学校里患H7N9禽流感,现已被隔离,在医院救治”为名,要求家长向其提供的账号汇“住院费”,以此骗取受害人钱财。此种作案手段是“出车祸汇款”等电信诈骗的新变种。

2.冒用上级部门名义实施诈骗犯罪。不法分子冒充上级主管部门,以要求订购H7N9禽流感防控手册为名实施诈骗犯罪,此种作案方式主要针对学校和其他教育机构,不法分子主要冒用该省教育厅的名义。

3.以检查H7N9禽流感病毒为名实施诈骗犯罪。不法分子在火车站、汽车站等人员流动较多的场所寻找外来人员,谎称由于目前H7N9禽流感病例增多,必须经过体检和检查才能乘坐公共交通工具,检查的过程中盗取受害人财物;或以办“健康证”为名骗取受害人钱财。
4.以“献爱心”的形式进行诈骗。不法分子通过网络、通讯工具等多种方式,冒用红十字会或民政等部门的名义,向用户发送所谓的为防控H7N9禽流感“献爱心”的虚假信息,利用群众的同情心理进行诈骗。

5.以“代销骗购”的手段实施诈骗犯罪。不法分子先寻找药店或其他商店要求代销预防H7N9禽流感的消毒产品,然后其他不法分子冒充学校或者部队等单位的领导到该店要大量订购,这时代销商店就会找到推销产品的不法分子求购,不法分子以预收货款或定金的名义行骗。
6.推销假药实施诈骗犯罪。一是假冒政府部门或防治H7N9部门给单位打电话,推销假冒的防疫情药品;二是假冒药物研究机构的名义,推广所谓防疫情“新药”;三是用假冒伪劣药品贴上外文标签,冒充国外研制的新药,故弄玄虚,利用一些人的盲目崇外心理实施诈骗。
7.以“迎接上级检查”为名实施诈骗犯罪。不法分子先以联系其他业务的名义骗取公司业务员信任,然后以“上级要来检查防控H7N9禽流感工作”、“需要购卫生用品”为由,要求公司业务员按照其提供的联系方式代购,并许诺给回扣,以此骗取钱财。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2013-4-10 | 浏览:
标签:H7N9禽流感冒充忽悠汇款医院亲人老年人
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统