反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

央视3·15曝光台:治百病神床的推销奥妙

2010年3月15日,备受瞩目的CCTV3·15晚会的主题是“新规则、新动力"。晚会披露了以夸张夸大的口吻推销按摩理疗床的案例,不法商家以热情, 体贴的"服务",利用老年朋友对他们产生亲近感真的达到自己推销产品的目的。 

【更多曝光信息进入CCTV3·15反诈骗专题】

以下为节目实录:

王小丫:现在我们再跟大家探讨一种营销术,这种营销术非常有特点,为什么呢?与众不同,因为一开始销售人员对你特别热情,就跟亲人一样,接下来他对你很体贴句句说在心坎上,像心理医生,再然后得到你的信任他开始玩花招,骗得大家信任之后他究竟卖什么药呢,我们一起看看大屏幕。 

销售人员:拥有健康,享受幸福,康福宝,天天见,一天不见就想念。蹦蹦跳跳,每天一小时,所有药物不用服。

遍布全国的理疗床免费体验店每天都是这样开始的。

早上好。

来这里参加免费体验已经成了好多老人的习惯,早晨七点半,这家店里有几十个老人排队等候了。

工作人员:九号到十六号。

老人们每天的体验活动就是在这样的床上躺四十分钟,这些自称是老师的工作人员一边帮老人整理床铺,一边为他们进行健康知识讲座。

销售人员:两个连起来读怎么读?长期地用药会要了你的命对不对?

在这里老人们无时无刻不在接受这样的观点,只有理疗床才是他们健康的最好选择。
工作人员:宫颈炎,只要是慢性病都可以。

在绍兴理疗床体验店里,写着可以治疗的疾病高达八十多种。

工作人员:胃下垂,等等多了。

工作人员声称除了癌症没有这床治不了的病。

工作人员:胃病,糖尿病都能治疗,有病治病,无病防身。

来这些体验店做免费体验的老人络绎不绝,但是免费体验的背后到底隐藏着什么呢?

工作人员:我们就是为了卖床,我们最终是为了卖床。一万四千多,一万五千八。

这些床真的是他们说的包治百病吗?国家批准的适用范围是颈椎病,腰椎病,腰肌劳损的辅助治疗。另外,康复宝注册名称是远红外按摩理疗床,这些体验店的宣传大大超出了产品的适用范围。

专家:它主要是远红外线,可以治病、消炎杀菌。

既然远红外线是理疗床能治病的主要原因,那远红外线又是什么呢?它真能包治百病吗?

专家:远红外线主要作用在表皮层,对深部来说它没有什么作用的,心脏病,高血压,糖尿病,目前来说还没有科学依据证明它有这个作用。

这些床在销售人员口中变成了包治百病的神床,记者看到虽然品牌不同,但是三种床的结构大同小异,侧面有一个具有按摩功能的滚轮,就是这样一张床要以一万多元的价格卖给这些老人,显然需要高超的技术。用亲情和甜言蜜语拉近与老人的感情,是体验式营销成功的第一步。

工作人员:老人跟孩子一样,特别好哄,哄开心了就行了。

把老人哄进免费体验店之后,他们还让老人相信这种神奇的治疗功效。

工作人员:绝对好,哪怕没有效果一定要说成有效果,跟他健康有关。相当于洗脑一样。

日复一日的免费体验让这些老人在不知不觉中接受了床能治病的说法,必要时,他们还要用夸张的说法刺激老人,促使他们下定买床的决心。

工作人员:我们老师可以把这个病讲成什么样?就是明天你要残了,老人害怕,我们就刺激他。

经过不断的宣传暗示,再配合长时间积累的亲情,很多老人对这张床的疗效都深信不疑,此时卖床的时机到了。

工作人员:你不一定要买我这个床,但是我告诉你这个疾病要治疗,你最好的选择就是理疗床。

记者:在这些免费体验店的精心设计下,一个又一个老人心甘情愿掏出多年的积蓄,把治病的神床请回家,然而他们很快发现这床的治疗功效与当时工作人员的宣传相差太远。

消费者:老师傅说一床可以治百病,我买了这个床,买了几年了,都没有效果,治不了病,有当的感觉,不值。

消费者:血糖,血压没有得到控制,他根本不是什么都能治。不是洗脑,是把脑子都甩干了,简直太可恨了。

消费者:花一万两千多,但是我觉得没用。

很多观众对此类理疗床存在的问题给315晚会发来投诉。其中有一位黑龙江哈尔滨的老人,过于相信工作人员的宣传,自行停药而病发入院急救。看来所谓的亲情、爱心、奉献只是他们骗取老人的手法,在他们眼里这些善良的老人只不过是一个个可以利用的对象。

销售经理:我们要给他付出是因为我们卖我们的床我们才付出,她又不是我妈凭什么对她这么好。

王小丫:大家看出来了,这种营销方式挺忽悠人的,难怪老年朋友上当。北京市药监局最近已经查处了两起以这种夸张夸大的口吻推销他们按摩理疗床的两起案例。说实在,老年朋友容易对他们产生亲近感真的难怪,因为他们太热情,太体贴,为了达到自己推销产品的目的,所以在这儿要给老年消费者朋友提个醒,凡是自称自己是包治百病的,您一定慢着点,跟街坊邻居,跟自己孩子商量商量,孩子们也别让老人太孤独,更提醒有些企业,当在营销推销自己产品的时候,真还得实话实说,一是一二是二,说话靠谱,别让消费者雾里看花,真假难辩。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-3-16 | 浏览:
标签:央视315曝光揭秘健康保健床垫广告推销骗术商场包治百病
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统