反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

ATM取款机八大骗招曝光 看看如何应对

ATM在为市民存取款提供方便时,也成了不法分子骗钱的手段。昨日,在恒丰银行重庆分行开业仪式上,该行发布了《ATM自动取款机犯罪手法曝光及防范技巧》,自动取款机八大骗招被集中曝光。

骗招1   吞卡+假提示

作案手法:不法分子在ATM插卡处安装吞卡装置造成吞卡故障,并在ATM旁张贴假的银行告示并附有电话,诱骗持卡人与冒充银行工作人员的不法分子联系,不法分子骗持卡人说出银行卡密码后,支开持卡人,从ATM取出银行卡并盗取持卡人银行卡资金。

防范技巧:如果是正常吞卡,ATM会打印出吞卡单,持卡人凭单及身份证到柜台办理相关手续。如果ATM没有打印该单证,应拨打银行的客服热线及时与发卡银行取得联系,不用向银行提供密码,切忌拨打ATM旁张贴的通知上的服务电话。

 

骗招2   吞卡+窥号

作案手法:不法分子先在ATM插卡口安装吞卡装置,造成ATM出现了吞卡故障,然后在持卡人背后或在远处,用望远镜窥视银行卡密码。等持卡人因“ATM故障”而离开以后,不法分子便取出银行卡,用窥视窃得的密码取款。

防范技巧:市民在使用ATM时要留意周围是否有可疑的人,有必要提醒他人与您保持一定距离,以便防止有人偷窃密码;不要设置123456、888888等简单密码;也不要用自己的生日、家庭电话号码等作为密码;输入密码时应快速并且采用非常规指法输入。

骗招3   张贴假公告骗钱

作案手法:不法分子在ATM旁张贴假的银行公告,以“银行程序调试”等为理由,要求持卡人在限定时间内将自己银行卡的资金,通过ATM转账到指定账户,然后从“指定账户”取走持卡人资金。

防范技巧:只要是要求客户将钱转到指定账户,该公告或通知一定是个陷阱,发现此类情况应立即拨打电话向银行举报。
 

骗招4   窥号+调包

作案手法:不法分子趁持卡人在ATM上取款时窥视密码,然后故意将钱丢在地上,“提醒”持卡人去捡钱,引开持卡人注意力,其同伙会快速将持卡人ATM上的银行卡调包,并利用窥视的密码盗取银行卡资金。

防范技巧:在ATM上办业务时不要随意接受“热心人”的帮助,被其他人引开注意力时,应用手捂住ATM插卡口,以防调包。
 

骗招5   窃号+伪卡

作案手法:不法分子利用持卡人随意丢弃的ATM回执单,从上盗取银行卡卡号等信息制作伪卡,再用偷窥的方式窃取持卡人银行卡密码,最终用伪卡和偷窃的密码盗取资金。

防范技巧:市民对ATM取款、查询业务回执单要妥善保管或及时处理、销毁,千万不要随手丢弃。
 

骗招 6  假冒银行人员行骗

作案手法:不法分子先制造ATM故障吞卡,然后冒充银行工作人员,以修理机器的名义骗取持卡人密码等资料,待持卡人离开以后,制造伪卡盗取资金。

防范技巧:持卡人应时刻记住,银行工作人员绝对不会询问您的取款密码,遇到这样的“工作人员”一定要小心。
 

骗招7  假短信+转账

作案手法:不法分子假冒银行名义,利用手机短信或电话的方式,假称持卡人的银行卡在某处消费或卡的信息资料被泄露,诱使持卡人拨打短信中指定的电话号码后,不法分子以银行“工作人员”的名义,进一步谎称持卡人的卡发生了交易,并称其银行卡可能被伪造并使用,诱骗持卡人在ATM上将卡内资金转入不法分子提供的账户内。

防范技巧:正规的短信内容一般包括发生交易的银行卡卡号(或卡号的最后若干位数)。由于发送虚假短信的不法分子并不知道持卡人的真正卡号,所以虚假短信中不会包含发生交易的银行卡卡号信息。持卡人收到类似短信后要积极向警方报案。
 

骗招8   吞卡+假设备

作案手法:不法分子在ATM插卡口安装吞卡装置造成吞卡故障,让持卡人以为卡被吞而离开;同时,在ATM键盘上贴假ATM键盘,以电子方式窃取持卡人密码,或安装假门禁窃取持卡人密码盗取资金。

防范技巧:持卡人在使用ATM时,不仅应对易被改装的部位如插卡口、吐钞口、隐蔽探头等进行检查,还应特别注意键盘是否有被改装。当银行卡被吞以后,应立即拨打该行电话或立即挂失,以免给不法分子可乘之机,而且还应记住,进入门禁系统不用输入密码。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2009-12-2 | 浏览:
标签:ATM防骗秘笈银行卡
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统