反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

小心ATM取款机上的特别提示

近段时间,清远市区个别银行的ATM上出现一张小字条,上面写着一个银行账户,甚至还盖上银行的“公章”。如果看见这样的字条,你在取款的时候要小心了,这其实是犯罪分子诈骗的伎俩!

据了解,小字条的内容通常是,“特别提示!尊敬的客户:因本行电脑系统维护换版改造,故本机原服务功能程序比较混乱。如需取款的客户,请输入密码后直接按转账键,然后输入本行的紧急转入号码,确认后再输入所需取款现金,经确认无误后,按输入键方可取款。如若有误请重输(注:若直接按取款键,本机可能会造成吞卡现象),造成不便,敬请谅解!”落款处还盖上一个银行“公章”。

个别市民由于取款心切,不加思索便照样操作,结果账户资金被转到不法分子预先开好的账户上,不法分子用最短的时间在本地或异地把钱取走,使客户蒙受损失。

据相关银行介绍,银行从没有发出此类“特别提示”,这是不法分子利用自动柜员机进行诈骗活动,之前公安机关曾收到过类似被骗个案。公安机关提醒广大市民,小心这种陷阱,不要上当受骗。若市民发现有人张贴此类“特别提示”或“通知”,请向110报警,在自动柜员机上取款时,需注意身边的人,小心自己的密码被偷窥;出现“吞卡”现象时,千万不要轻信旁人,应尽快与银行联系。

此外,公安机关提醒市民:信用卡的安全性和便捷性已为许多人所接受,但大多数人却认为只有输入密码后方能从账户中提取出现金。其实,并非全部信用卡都须输入密码才能够取钱消费。一些信用卡在诸如酒店、商场等消费场所刷卡时是无须授权输入密码的,只须顾客签名确认即可。因此,市民应妥善保管好自己的信用卡,在信用卡遗失时不能掉以轻心,必须尽快到银行办理挂失手续,以免造成不必要的损失。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2010-3-3 | 浏览:
标签:ATM银行卡转账防范
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统