反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

小老板轻信“大生意”被骗5万

几个骗子以“做大生意”为名,骗取一小老板的信任,在骗得其身份证复印件之后,又巧施“调包计”,通过调包“存折”将小老板5万元现金轻松搞到了手。8日,宝应警方公布一桩迷惑性较强的“存折调包”诈骗案件,希望市民提高警惕。目前,几个骗子已被警方锁定,正在加紧追捕。

宝应县鲁垛镇小老板乔先生做窗帘生意,因他勤劳本分,生意做得还挺红火。上月底的一天,店里来了一位陌生人,说要给他一笔“大生意”做。老乔喜出望外,又是让座又是递茶。陌生人说,自己的表哥在宝应城区一家单位分管后勤工作,急需几百套窗帘,总价12万元左右。做了几年生意的乔先生还从来没有接过这么大的生意,立即表示想承接这单生意,并把电话号码给了对方。

过了几天,陌生人又来了,他让乔先生跟自己的表哥见个面,具体谈一下相关事宜。同时还要求乔先生将营业执照副本和身份证复印件带上,以证明他确实是做窗帘生意的。到了城区后,双方在一单位楼梯口处谈起具体事宜来。“表哥”要乔先生先开个邮政储蓄账户,到时候好把钱打上去。老乔觉得靠谱,就在城区一家邮政储蓄大厅花10元钱开了账户,并自设了密码。

第二天,陌生人又让乔先生到城里一咖啡厅继续商谈有关事宜。咖啡厅里有好几个人,陌生人一一介绍。寒暄之后,其中一个“会计”让乔先生填了一份合同,同时还抄下了乔先生的邮政储蓄账号。抄完账号后,“会计”把储蓄存折还给乔先生,并要求他先存5万元钱到储蓄存折上。见老乔不解,“会计”说,让他存钱,主要是看他有没有垫支能力。老乔一听有理,就回家拿出5万元钱到镇上储蓄所存了起来。存完钱后,老乔打电话告诉了陌生人存钱的事。接着,再次打电话给陌生人,准备谈下一步生意上的事。可是,任凭他怎么联系,对方手机都一直关机,老乔立即有了不祥之感。他急忙赶到储蓄所查看存钱情况,一查,刚存的5万元钱果然被人取走了!老乔随即向鲁垛派出所报了警。

警方根据当事人乔先生的回忆,经过技术侦查,初步查清了事情的来龙去脉。原来,共有5名嫌疑人参与行骗,每个人各扮演一个角色,让乔先生一步步陷入骗局中。犯罪嫌疑人在登记乔先生存折账号的时候,玩了“调包计”。录像资料显示,其中一名犯罪嫌疑人持乔先生的身份证复印件,以乔先生的名字花10元钱开了同样的一个账户。之后,该犯罪嫌疑人来到城区咖啡厅,将刚办的存折与乔先生的存折调了包。乔先生拿着调了包的存折回到鲁垛镇上,按照存折上已设的密码将5万元钱存到了嫌疑人的存折里。目前,警方已锁定5名犯罪嫌疑人,并将他们列为网上逃犯。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2009-11-9 | 浏览:
标签:商业老板生意银行卡
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统