反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

医托常用骗术大曝光-防骗秘笈

为了是广大就医患者免遭医托被骗,记者在走访了多家大型医院后,总结出医托常用的一系列的骗术,提醒百姓注意,谨防受骗:

一般只开中药
记者随后将从基X医院买回的药拿到广州军区总医院,中药部的医生帮记者还原了这袋中药所含的药材成分:北沙参、白术、茯苓、瓜蕃皮、陈皮、浙贝、黄苓、苦杏仁、桔梗、玄参、甘草、姜半夏、苏子、枳实和桔红。中药部的一位医生说:“从成分来看,这是一剂减轻感冒咳嗽症状、止咳化痰的药,这副药中白术和浙贝较贵,其他都是普通药材。”

记者又请教了广州军区总医院中医科的黄清春副主任,黄主任告诉记者,这些药是止嗽散配方的经典成分,跟咳嗽、胸闷等症状还是有一定的对应关系,但这些药的价格应在10元以内,如果卖到几十块钱,就太离谱了。

接着记者从几家医院得到证实:医托背后的黑医院一般只开中药。“治不了并同时也吃不死人。”医院的保安大队长告诉记者。据他们了解,黑医院的医生经常会开一些凉茶给患者。正规医院的医生说,中药材不好辨认,患者对中药的功效等都比较陌生,比较好骗。


有成套常用借口
记者还了解到,医托们骗患者上钩也有一系列常用的借口。

多数远到而来的患者往往是冲着某位名医而来的,所以当医托想尽办法套出实情后,往往以“XX医生今天不在这里出诊”为借口,将患者带到自己的“合作医院” 。也有些从周边城市赶来的患者,往往急于当天赶回家,医托们就抓住他们的这个心理,往往以“不用排队,我有熟人带你过去”为由骗走患者。

还有,医托总是“很巧”地和患者患有同样的病症,现身说法自己在别的医院又快又省钱就治好了这样的病,正如记者暗访时遇到的情况。当取得患者的信任后,就会把患者带到“合作医院”。据悉,在暑假期间,有的医托甚至带上自己小孩做道具,以欺骗急于为孩子看病的父母。另外,据一些医托交代,碰到个别胆小怕事的患者,他们也会采用威胁的办法强迫患者掏钱买药。

多以女性为目标
据医院保安大队提供的资料,医托们多选择女性为目标。

车站、挂号窗旁常出没
医托们常会在医院附近的公交站旁、挂号窗口附近活动。

两个时段最多医托
每天早上的六点半至八点半之间,许多远道而来的病人都会到医院排队挂专家号,这时医托们就会混在患者的队伍里寻找目标。
每天的中午十一点到下午两点之间,这段时间正规医院停止挂号,一些周边城市的病人往往着急当天回去,医托开始出现为他们“打开绿色通道”。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2009-10-10 | 浏览:
标签:医托
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统