反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

医院医托骗人伎俩手段深度剖析

 其实,“医托”活动的方式很简单,只是用自己的三寸不烂之舌,花言巧语,引你上钩,且屡屡得手。那么,“医托”为何屡禁不绝?请看中国反诈骗联盟的策划的深度报道:

您知道什么叫“医托”吗?“医托”就是医疗骗子,经常出没于医院挂号处,或游荡在医院附近的人,用欺骗的方法引诱患者及其家属误入歧途,把患者骗到一些无医疗资格的小诊所去看病,从中谋取利润。最近一段时间,“医托”活动频繁,虽然行骗方式简单,却仍有不少患者被“医托”忽悠,受骗上当。为此,院方提醒各位患者朋友,如果您在医院碰到了“医托”,一定要提高警惕,注意防范。

“医托”花言巧语 患者信以为真

说起“医托”,外地民工李某简直痛恨到了极点。“这帮人丧尽天良啊!”李某说,数月前,他到市人民医院看病,一位“热心”的中年女子,告诉他自己一位亲戚也曾得过和他一样的毛病,在一诊所治疗,只需吃中药,很快就好了。李某信以为真,在该中年女子的指引下,来到某私人诊所治疗,配了近4000元的中药回家。可是药全部吃完了,病情仍未好转,白白花了这笔冤枉钱。

市人民医院保卫科工作人员说,他们通过监控记录和现场观察发现,这些“医托”往往是趁中午下班,病人在等医生或化验单的空档时段行动,因为这是医院工作人员较少,保安的巡逻力量相对削弱的时候。他们一般是在门诊挂号处或在妇产科、内科等一些慢性病的科室门口转悠,寻找的对象主要是长期患有慢性病,在一些大医院反复治疗,效果不太理想的,或有难言之隐,本身不太愿意在正规医院露面的;或抱侥幸心理不愿动手术,以为可以通过吃药消除病情的病人。等瞅准目标后,他们就上前搭话,花言巧语,伺机下手。

对于这批“不速之客”,医院保卫科的工作人员已经观察了很长一段时间,并经常告诫患者朋友千万不要上当受骗,不要轻信他人,可还是有人被骗,花了冤枉钱,还耽误了治疗。一次,一位来自昌化的中年妇女,因为患乳腺小叶增生多年,到医院准备复查时,被守候在医院门口的“医托”忽悠到一小巷子门诊,说只要吃半个多月的中草药就可以彻底消除小叶增生。这位妇女信以为真,花了2000多元钱买了一堆草药回家,可是吃完草药后上医院再复查,根本就没消除,这时才知道上当受骗,再去小巷子找,哪还有什么门诊的影子。

行骗方式简单 普遍使用三招

市人民医院办公室人员告诉记者,在他们医院附近活动的“医托”每天至少在8人以上。这些“医托”已经非常熟悉保安人员,他们三五成群活动在医院的门诊挂号处、专家栏目表前、候诊的走廊里、各门诊科室门口,一发现保安巡逻便立即逃离现场。

据悉,“医托”行骗其实并不复杂,他们普遍使用以下三招。第一招是套近乎。这些“医托”往往装扮成夫妻、兄妹、一家人等,以求医者的身份寻找“猎物”,瞅准目标后,就会上前以患者或患者家属身份和病人套近乎,一副热心肠的样子,骗取患者或患者家属的信任。第二招是假经历。取得患者的信任后,“医托”开始演“双簧”,先诋毁医院治疗不佳,称自己或亲戚曾在医院里看过病,但效果并不好,然后谎称找到某诊所的某医生才治好,便宜又有效,说起来头头是道,似乎对一些疾病的症状十分了解。第三招便是骗取药钱。“医托”将求医心切的患者带(骗)至目的地,联合起来糊弄、蒙骗患者,由他们口中所谓的好门诊、好专家开些普通便宜的中草药,然后以高价卖给患者。

其实,这些行骗方式很简单、老套,他们主要是利用患者求医心切的心理进行行骗活动,通常都以便宜快速、包治好等说词蒙骗病人。而这些“医托”一般选择下手的对象大多是外地人、农村人、中老年人和文化程度低的群体,利用他们对本地医院和环境的不熟悉,通过各种方法与病人套近乎,将病人骗到附近小诊所,大肆开药,不少病人花了冤枉钱不说,有些甚至耽误了病情。

“医托”屡禁不绝 查处难度很大

目前各大医院“医托”的存在已经成为一种普遍的社会现象。如影随形的“医托”除带给患者经济上、精神上无法弥补的损失外,更有着对健康和生命的无尽损害。

毫无疑问,“医托”的泛滥,背后乃是暴利所驱使。“医托”领去的所谓诊所对患者小病大治或者干脆有病乱治,给患者造成了很多不必要的精神痛苦,甚至耽误了病情,造成双重打击。而雇佣“医托”的钱其实是转嫁到患者本人身上,大大抬高了治疗成本。

面对患者的投诉和猖狂的“医托”,医院方面也感到很无奈。究其原因,一方是因为其善打游击战术,一般都是在某小巷里或者小区内租一间屋子,然后将病人骗至该处,行骗成功后就立刻退房走人。等到受害人发觉受骗报案时,这群骗子早已逃之夭夭。另一方面法律法规中缺乏制约条文,有的“医托”行骗金额不多,够不上诈骗,无法立案,而对一般的“医托”只能以扰乱医院医疗秩序来执行治安处罚,有限的惩罚力度加上取证的困难,使得“医托”无所顾忌,令执法部门难觅踪迹、难堵源头。一名医院的保安告诉记者,院方一直都在加大力度打击“医托”,但由于人手有限,而且没有扣留、处罚的权力,打击成果一直不理想。“医托”每天都在医院门口转悠,一看到“猎物”就上去行骗,很多都是熟脸。尽管如此,保安看到了也是束手无策,因为他们没有权力抓“医托”,只能在“医托”进入医院时就把他们撵出去。医院为了保护广大患者的利益,只能不断提醒,提高病人的防范意识,不让医托进入医院寻找“目标”。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2010-9-15 | 浏览:
标签:医托医院看病拉客农民伎俩手段忽悠揭秘
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统