反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

假机票网站用400电话遥控转账诈骗

急着订机票,却遭遇陷阱,被骗750元后,骗子还想诓更多。记者联系受骗的应女士时,她已经重新买机票到了上海,谈及购票受骗的经历,应女士十分气愤。

上当者讲述 骗子电话遥控转账
应女士说,上个月,她要订一张厦门飞上海的机票,上网搜索后,拨通了自称“春秋航空”的售票电话。接电话的男子要应女士汇款300元到一个个人账号,称收款后就送票。汇款后,应女士给男子打电话,30分钟后,男子回短信称购票申请没成功,应女士可改签或退款。应女士提出退款,男子却说:退款后,就享受不到折扣。于是,应女士表示暂不退款。本月中旬,应女士再次订票。汇款450元给对方后,对方坚持等应女士收到返还的300元后,才送票,并称这是“公司程序”。应女士查了几次银行卡,确定没有收到钱。男子请应女士按照他的口述操作,“激活”机票。

应女士说,她按照男子的说法操作了几步,发现是转账的步骤,惊觉上当,立即挂掉男子的电话,随后报警。

而受骗的曾先生按照骗子的要求“激活机票”,损失数千元。

受骗者反映,骗子的借口五花八门,有的声称可以免证件坐飞机,有的则称折扣超低。而机票钱到手后,骗子继续蒙受害者转账的噱头就更多了,或称要激活机票,或称要验证码。

骗人号码多发在贴吧和博客
根据受害者提供的电话号码,记者在百度搜索后发现,这些号码大多发布在一些无名网页、百度贴吧或是个人博客中。它们有一个共同的特点:发布者大量复制信息,以“××航空公司机票订购电话××××”的形式重复刷屏。博客的博主名往往是一些排序混乱的数字,也没有注明任何公司的基本信息,几篇博文翻来覆去都在宣传售票电话。讽刺的是,个别博客中的宣传文章还在结尾注有“本公司为惟一指定订票机构,若遇到诈骗,本公司概不负责”等字样。

骗子自称客服,边“开会”边接电话
25日晚上,记者拨通了应女士提供的电话号码:4007352550。电话接通前是一段带有背景音乐的语音提示,随后转入人工,接电话的男子自称春秋航空的客服人员。记者表示想订26日下午从厦门到上海的机票,男子说要查询半分钟,随即不说话。记者听到,电话另一头非常嘈杂,除了有电视广告声、鸟叫声、摩托车发动声,还有女人的说话声。记者有疑问,男子回答:在开会。

很快,男子回复,26日下午有1班2点40分的飞机,原价打4折后399元。记者确认订票,男子即提供了“合作银行”的账号,称机票只能保留1小时,要立即转账,收到钱后,第二天送票上门。他还提醒记者注意电话接通时的“春秋航空”语音提示。

春秋航空:不可能用个人银行账号售票
前天,记者拨通真正的春秋航空的全国客服电话,询问是否有下午2点40分厦门飞上海的航班,客服回复没有,当天下午的特价机票只有5点多的一班飞机。

记者询问付款方式,得到的答案是,春秋航空只提供门店预订和网上预订两种机票预订方式,绝对不可能提供个人银行账号给顾客付款订机票。另外,春秋航空也没有送票服务,顾客只需持有效证件到机场的春秋航空柜台核对登记信息后,就能领取登机牌了。

记者询问春秋航空是否有4007352550这个客服电话时,客服人员明确告知:没有。目前,春秋航空的全国客服电话除了官网上公布的4006开头的和8008开头的电话外,其余都是假的。

这名客服人员提醒,目前网上假冒春秋航空卖票的骗子不少,如果对方要求汇款到个人账户才能订票,一般都是骗局。

识别订票诈骗破绽

●预订机票不能相信在大街上收到的卡片上的电话,应该找正规、大型的机票预订企业如携程等;在网络上找预订电话,应该登录企业的官方网站。
●同一航班的机票价格不可能相差很多,因为机票价格都是航空公司定的。
●付款时,如果只能利用传统方式如转账、汇款等则值得怀疑,现在多数信誉好、规模大的机票预订企业都可通过信用卡捆绑的方式实现付款。
●获得票号之后,要立刻上网查询航班号等信息是否准确。

警方提醒:订购机票应到各大航空公司的门店现场预订,网上订票要登录航空公司官方网站,谨防掉入陷阱

分类:网络诈骗 | 发布时间:2009-12-2 | 浏览:
标签:机票冒充400电话电话转账
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统