反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

揭秘淘宝“电信3G上网卡”惊天大骗局

近日,一起性质严重“中国电信天翼3G包年上网卡”诈骗事件引起了各大媒体高度关注,据悉,在这起诈骗事件中,受骗买家遍布全国各地,受骗人数已超过数千人,涉案金额达数百万。
自2009年5月以来,淘宝网集中出现一批商家售卖“中国电信天翼3G包年上网卡”,连同终端设备,售价约在800元—1000元之间,这个价格远低于当 时中国电信正常渠道的价格,因此吸引了很多买家抢购,但买家购买后使用了几天或一个月之内便宣告无法再度上网了,于是联系卖家询问,却发现卖家已经像人间 蒸发了一样,再也联系不上。

在经历了漫长的咨询和等待之后,买家只能接受已上当受骗的事实。
据悉,这起性质严重“中国电信天翼3G包年上网卡”诈骗事件中,受骗买家遍布全国各地,受骗人数超数千人,涉案金额达数百万。

据“电信3G受骗者”联盟代表人表示,数以千计的网友因购买这种3G无线上网卡而直接在经济上蒙受损失,心理上遭受打击,最严重的是,这些不法商家至今仍逍遥法外,通过淘宝网之外的其他渠道继续进行诈骗活动。

维权困难重重 淘宝陷“诚信门”

在2009年8月底,中国电信发现其出售的3G无线上网数据卡发生了“一号多卡,全国上网”的现象,因此屏蔽掉了这种卡的上网功能.此时,大量购买了此卡的买家便无法再上网。

无奈之下,买家向淘宝网投诉.淘宝网在接到了海量的用户投诉以后,随即开始大规模下架3G卡类商品,同时大量删除上千受骗买家在“诚信防骗居”中的曝光骗子的帖子。

据悉,早在09年5月份就已经有消费者在淘宝网自设的“骗子曝光台”曝光和向淘宝网投诉,但未引起淘宝网足够重视.直至9月中旬,淘宝网迫于买家连番轰炸的压力,开始联系已投诉买家,表示之前所举报的卖家确实存在欺骗行为,但由于卖家帐户中的保证金不足,只能给予买家20-100元不等的赔付.更有淘宝客服甚至表示,由于卖家帐户中没有保证金,不能进行赔付,并强行撤消了买家的投诉。

对此,“电信3G受骗者”联盟代表人表示,不法商家利用淘宝管理漏洞,才导致买家上当受骗,淘宝负有不可推卸的责任.而淘宝网对买家投诉进行删帖和消极对待的行为,让人对不得不对淘宝网的公正和诚信提出质疑。

祸起电信漏洞 疑为3G复制卡

据知情人士透露,本事件起因为中国电信在4月份推出一款“自由套餐每月500元封顶,不再收取其他费用”的套餐,在随后的5-8月份,不法商家正是利用中国电信这项套餐的“封顶规则”,用UIM复制卡工具,将一张中国电信的无线上网手机卡,复制为几张甚至十几张、几十张,利用淘宝这个平台销售,并声称此卡是中国电信“内部卡”、“测试卡”、“漏洞卡”,可以“全国漫游包年不限时长、不限流量”。 

对此,某电信内部人士表示,自2009年4月中国电信正式启动3G商用以来,陆续推出了多款3G无线上网业务套餐,虽然几番对资费标准进行调整,但大部分用户仍感觉较为昂贵而难以接受.而不法商家正是利用了广大消费者这种“贪便宜”的心态,导致了该恶性诈骗事件的发生。

而中消协律师团团长邱宝昌则认为,因为相关立法的不完善,法律法规没有健全,网络购物的纠纷仍然得不到根本性解决。

同时,公安部门在立案、办案的过程中无法可查、无法可依.加上此事为全国性范围的诈骗,诈骗份子与上当的买家消费者遍及全国各地,各地执法部门协调工作进行调查取证也有相当的难度。

截止到发稿前,本次事件还未得到根本性解决,数千受骗者目前已组成“电信3G受骗者”联盟,行走在维权的道路上,他们希望通过维权举动,引起相关监管部门的重视,并借此提醒其它网购用户,避免重蹈覆辙。

如此看来,网购像是游弋法律监管和道德约束的一个灰色地带,在成为信息社会重要消费渠道的同时,也让时兴“足不出户,各取所需”的潮人们有些诚惶诚恐,面对日益泛滥、疏于监管的“网购骗局”,一场介于维权队伍、不法商贩、网购平台三者之间的遭遇战,似乎已无从避免.但一场维权站能带来的积极社会效应毕竟有限,因此,加强网络诚信的监督,促进网络诚信的专项立法变得犹为紧迫。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2009-10-21 | 浏览:
标签:淘宝电信网络诈骗
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统