反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

汽车维修四招防骗术 费用过5000元需签合同

每年3·15,各种投诉的事情那是铺天盖地。当然汽车维修投诉也是扎堆儿的时候,记者请教了多位资深司机,总结出4招汽车维修防骗术告知大家,以防被骗。

第一招:修车后检查一下再离开

对于大部分车主来说,修车的几个小时里无聊得很,于是在修车时四处溜达,修好后开着就走。在此,驾龄在10年左右、开过出租车的王师傅提醒说,修完车之后不要马上离去。

首先,最好先在修理厂附近转转,体验一下故障是否已经消失,如果故障依旧,一定要马上与修理厂联系重新修理;其次,修完车后最好认真检查一下维修清单,这其中包括维修项目、工时费用、配件明细及费用、加价率、税金,避免重复缴费,注意接车日期是否准确;最后,要检查整车状况,与送修前的记录进行对照。一切满意后再与修理厂签订保修协议(特约服务站的明细单中已包括保修协议)、索赔协议等,并向接车的业务员了解车的维修情况。

第二招:费用过5000元签合同

许多车主在修车的时候合同意识比较淡薄。比较好的做法是,修车费用如果超过5000元,与修理厂签订正式维修合同。通常维修合同是统一的正式合同,在规范双方权利、义务的同时还应指出处理纠纷的渠道。

而车主在离开时一定要带着所有有关的票据及更换件,如果发生纠纷,这些都将是有力的证据。

第三招:紧盯维修全过程

很多时候,所谓“黑店”的维修人员通常会嘱咐车主,某某配件可能会出现问题,过段时间这个问题还真就出现了,车主以为碰到业内高手则大错特错了,因为他们通常在嘱咐车主之前已经动了手脚。在维修好原有车辆的同时,在其他地方制造了另外一些问题。如此一来,黑心汽车维修厂就可以顺理成章地高价卖出相关配件。

为避免这种情况出现,最好的方法就是,盯紧维修全过程,哪儿坏了修哪儿,发现问题及时制止。

第四招:慎拆发动机

要知道,发动机和变速箱作为动力总成,均为非常精细的配件总成,不到万不得已尽量不要拆解。因为随着制造工艺的不断提升,发动机以及变速箱的零部件寿命已经大大增加,拆解后,势必会破坏其原有的精密配合状态,造成使用寿命大大缩短。在没有发现部件或总成有明显的故障时,一般不要轻易让修理厂进行拆解检查,如必须拆解,应让其对此进行说明。尤其是在街边的小汽车维修厂进行维修时,他们会利用车主对维修知识的匮乏而混淆是非,最后将您兜里的银子掏空。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2010-3-18 | 浏览:
标签:315汽车维修保修服务合同防骗骗术
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统